沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳购房落户等户口审批权限将下放至派出所

作者:

2019-12-09 01:45   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈阳取消下放调整一批行政职权事项

购房落户等户口审批权限将下放至派出所

  具体情况可扫描指尖沈阳二维码查看

  深化行政审批制度改革,推进政府治理体系和治理能力现代化建设。近日,市政府第二十届四十五次常务会议审议通过了《沈阳市人民政府关于推进政务服务标准化建设取消下放调整一批行政职权事项的决定》(以下简称《决定》)。

  16项户口审批权限将下放至派出所

  《决定》要求,全市将根据《关于下放户口审批权限、缩短审批时限和减少审核材料的通知》下放户口迁移审批,外埠居民购房落户、父母投子女落户、子女投父母落户等16项户口的审批权限,由分、县(市)局审批调整至落户地派出所受理、审批。

  同时,市公安局还将下放户口登记、注销,居民在国外死亡注销户口,典当业特种行业许可证核发事项。因现无法律依据,取消对特殊家庭困难赴香港1年多次探亲签注审批,以及公共或专用停车场(库)设计方案审核,公共或专用停车场(库)竣工验收等。

  导游证核发、出境游名单审核等将下放

  《决定》要求,全市将下放导游证核发、出境游名单审核事项;市房产局取消申请经济适用住房资格确认。根据《决定》,市人力资源和社会保障局将取消引进人才劳动关系审核;取消市市场监督管理局名称预先核准(包括企业、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)事项。

  针对养老机构,市民政局将取消养老机构设立许可,及权限内对养老机构未依法履行变更、终止手续的或涂改、倒卖、出租、出借、转让设立许可证的行为进行处罚。同时,市民政局还将下放中国公民在内地收养子女登记事项。

  将公路作为试车场地将被处罚

  在新增的26项行政职权事项中,市交通运输管理局新增道路旅客运输经营许可、公路超限运输许可,以及跨越、穿越公路及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施许可;新增对擅自占用、挖掘公路等行为,对造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的,或将公路作为试车场地行为,对承运人租借、转让、伪造、变造《超限运输车辆通行证》行为等处罚。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。