沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连地铁“超级穿海”开始攻坚

作者:唐枫

2019-12-09 01:49   来源:大连晚报  
分享到:

  “海宏号”的顺利始发,标志着大连地铁5号线这项需要穿越黄海海域溶洞群地层、面临系列世界性施工技术难题的大盾构海底隧道——“超级穿海”工程建设进入攻坚阶段。

  四大施工难点构成“世界性难题”

  大连地铁5号线火梭区间跨海大盾构隧道下穿梭鱼湾海域,全长2870米,其中海域段2310米,陆域段560米,海底距隧道顶12.2~22.8米,海水深度9~14米。隧道采用直径12.26米泥水平衡大盾构施工。一般地铁施工的盾构直径在6~7米。该区间面临四大施工难点。

  长距离全断面硬岩掘进,最高岩石抗压强度达118兆帕;隧道底部距离海平面最深达49米,穿越地层破碎、透水性强,且与海水相连、水头压力大,接近0.5兆帕;盾构施工将穿越1538米岩溶地层,岩溶发育强烈、穿越三大溶洞群,专勘揭示最大溶洞高29.8米;盾构下穿铁路、军港码头、航道等重要设施。

  盾构掘进难度非常大,安全风险极高,工程尚无先例可循,被业内专家定性为“世界性难题”。

  为破解难题量身打造“大国利器”

  针对上述难点,中铁装备有针对性地设计了“海宏号”泥水平衡盾构机。

  盾构机整机长度约158米,总重约2840吨,是我国自主研发的世界上现有功能最全的盾构机,核心部件的设计在全国乃至全世界均处于领先水平。

  为了确保大连地铁5号线跨海施工安全,大连地铁5号线项目公司在施工管理中充分运用“四新技术”。积极开展了BIM技术应用和工期预警智能管理研究;安全质量管理信息平台应用创新;大连特殊地质及复杂环境下地铁围护结构设计标准;监测对策研究等科技攻关。

  大连地铁先后组织召开了15次大型专家咨询会,邀请中国工程院院士、中国勘察设计大师等多名专家,共同会诊“超级穿海”工程,对各种风险进行辨识、研究预控措施,以确保海底隧道岩溶地层大盾构施工安全。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。