沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连湾海底隧道又有新进展

作者:刘蕴哲

2019-12-09 08:50   来源:大连晚报  
分享到:

  干坞坞室主体效果图。受访单位提供

  作为海底隧道项目的“沉管加工厂”,大连湾海底隧道干坞子项工程近日完成坞口区施工,标志着大连湾海底隧道“沉管加工厂”口门已闭合成型,意味着干坞工程最核心、最关键的部分已完成,为后续的沉管预制施工提供了作业空间。据预计,“沉管加工厂”在明年3月“孕育”首节沉管。

  下穿黄海,连通大连湾两岸的大连湾海底隧道全长5.1公里,其中,海底沉管隧道长3080米,沉管由18节预制管节组成,单节沉管重量约6万吨。用于生产、运输这些“庞然大物”的海底隧道“沉管加工厂”占地面积16万平方米,整个坞室长480米,北侧宽300米,南侧宽200米,深度约16米。包含东、西两个坞室,由中隔岸壁分开对称独立,坞室南侧各设置一个坞门。据预计,大连湾海底隧道干坞子项工程将在2020年4月底完成全部结构施工,2020年8月底前将完成坞口围堰区港池及护岸恢复、具备沉管出坞条件。

  据介绍,大连湾海底隧道是中国交通建设史上继港珠澳大桥工程之后又一项技术条件复杂、环保要求高、建设要求及标准极高的跨海交通工程,也是中国北方寒冷地区首条海底沉管隧道。该工程特点是地质条件复杂,施工质量要求高,需采用换填法处理;隧道曲线半径小,沉管预制安装难度大;是国内首例“顶进节断法”最终接头;通航条件复杂,船舶进出频繁。

  工程亮点

  建造最大的沉管预制场

  将180米沉管分成8个小节段,每个小节段采用全断面整体一次浇注成型的工艺,能够有效减少混凝土产生裂缝的可能。

  寒冷地区海工混凝土研究取得突破

  对大连地区现有沿海工程进行调研,进行了上千次试验,取得了宝贵的基础数据,填补了寒冷地区海工混凝土耐久性研究方面空白。

  创新沉管隧道最终接头施工工艺

  在国内首次创新采用了“顶进节段法”。相对于港珠澳大桥沉管最终接头,顶进节段法工艺全部工作均在干地作业环境下完成。

  形成资源内部循环利用链条

  建立巨大的防风抑尘网群,北岸废弃渣土运往南岸使用,形成资源内部循环利用链条。

  “数字化工程”建设

  在实体工程建设过程中同步协作开展数字化工程建设,将BIM技术、互联网协同技术、物联网技术深度应用于海底隧道和光明路延伸工程设计、建造施工、运营维护全生命周期。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。