东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

乡村医生付朝辉愿一生守护村民健康

作者:葛红霞

2019-12-10 06:14  来源:辽宁日报  
分享到:

  22年间,他走遍村子的每条小路,将健康送到村民家里,成为全村3328名群众的健康守护人。他就是鞍山市台安县桑林镇桑林村卫生室执业助理医师、全国优秀乡村医生付朝辉。

  记者采访付朝辉的时候,他正忙着到村民李玉琴家送药。李玉琴的儿子外出打工,她一人独居,患有白内障,视力低下,走路困难。这些天,李玉琴头晕,付朝辉每天都把药送到她家。像李玉琴一样,凡是村里行动不便的患者或是高龄老人,付朝辉都会免费上门,到家里给他们测量血压血糖,诊断疾病,然后再送药到家。

  付朝辉在下乡往诊过程中,经常会遇到生活困难的患者。2007年,村民刘长玉全家都感冒了,买药输液需要400多元,刘长玉爱人一脸愁容。400元对一个困难家庭来讲,是一个很大的数目。付朝辉自己掏钱,替刘长玉把医药费垫付了。村里困难户赵玉霞今年60岁,20年前做的肺叶切除术,现在走路快了就呼吸困难,前些天又检查出甲状腺结节,打电话咨询付朝辉,想做手术。第二天,付朝辉开车,带赵玉霞来到15公里外的县中医院看病。最后医生的意见是不能手术,只能保守治疗。付朝辉赶紧买了10服中药,把患者送回家里。“我家的条件比困难户好,要尽可能帮助他们,不能看着他们没钱治病。”付朝辉满怀真情地说。

  截至目前,付朝辉对全村460余名慢性病患者进行了健康管理,为500多名65岁以上老年人开展健康体检,完成适龄儿童预防接种500余针次,为全村55位精准扶贫对象建档立卡,定期开展健康教育宣传,按时到村里两所学校、三所幼儿园、一个水厂开展卫生监督协管工作。他与全村95%以上的村民签订了家庭医生协议。

  这些数字背后,是他22年如一日的默默奉献。付朝辉说:“患者对我的信任就是最大的鼓励,我愿意一辈子为村民服务,做一名幸福的乡村医生。”


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。