沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:追尾致四人被困 医生急救划破手

作者:刘冬梅

2019-12-10 08:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  雪天路滑,两辆车不慎追尾肇事。其中一辆面包车严重变形,车玻璃破碎,车内乘客有人命在旦夕,此时120急救中心人员赶到现场后,没等消防员来破拆车辆,也顾不上车玻璃割手,通过车窗就开始紧急为车内伤员施救,直到伤员全被救出才发现自己手被割破了还全然不知。

  昨日,记者获悉,被救人员痊愈后向急救人员表达感谢。

  两车追尾4人被困车中

  事情发生在11月30日,当天沈城一早就开始下雨夹雪,路面非常湿滑,车行驶在路上稍不留神就会发生侧滑。

  当日早7时50分左右,在沈阳苏家屯区丁香街发生了一起车祸,一辆微型面包车被一辆丰田霸道车追尾后冲上人行道,造成面包车内4名乘客受伤,乘客被困车内。面包车在被撞后严重变形,整辆车仿佛被压缩了一样,车门打不开,车玻璃全部破碎。车内4名乘客都不同程度受伤,而且有人伤势严重,不断发出呻吟声。现场市民拨打了119消防电话,等待消防员来进行破门救人。同时拨打了120急救电话,准备对伤者进行抢救。

  医生紧急救人割伤手指

  “11月30日7时59分,收到120指挥中心的派车命令,我们小组立即出发赶往事故现场救援。”沈阳急救中心苏家屯分中心701车组孙飞医生说。

  急救人员很快到达现场,发现患者根本无法移动身体,消防员还未到达现场,车内的患者不断地在流血,发出呻吟声,“不能再等了,马上救人。”孙飞和组员立即决定通过撞碎的车窗对车内伤者先进行施救。医护人员一边安抚患者紧张的情绪,一边对伤者进行专业的伤势评估。发现其中一人意识不清,头部有伤口,肢体未见明显伤口,怀疑有颅脑损伤,情况十分危急,需尽快送往医院。另有一人明显右大腿骨折畸形,其余两人颈部及下肢受伤出血。

  此时,孙飞不顾碎玻璃划伤手臂的危险,为车内的伤者进行包扎止血,并对患者头部、颈部、右大腿、双下肢依次进行固定处理。此时,意识不清的患者伤情越来越危重,于是急救小组决定将变形的后备箱门拆开,从后备箱将最重的患者先抬出送医院抢救。随后,他们拆开后备箱门,将意识不清的患者抬出,平稳地送上救护车。

  脱下外套盖在伤者身上

  其他3名患者在赶来的消防人员的全力协助下,也依次被安全救出抬到急救车上。在车内,医生再次为患者检查,防止二次受伤,看到患者冻得浑身发抖,急救人员脱下自己的外套为伤者盖在了身上。

  在急救车上,护士遵医嘱为患者进行生命体征监测及开放静脉通路,连接吸氧装置等急救。最终4名伤者被安全地送达医院急诊室。

  直到此时,急救医生孙飞才发现自己的手指已被碎玻璃划伤,鲜血直流。“在现场救治患者过程比较急,注意力都在患者身上,根本没感觉到疼。”孙飞事后说。

  急救医生就是这样,倾尽所能地去救人。“如果不是救援人员的及时抢救,我们的生命都有危险,急救人员救死扶伤的精神令我们感动。”几位伤者在被救后对急救人员表达深深的谢意。

  在此,沈阳急救中心医生也提醒广大驾驶员,眼下已是寒冷的冬季,雨雪天气开始增多,道路状况较差,请大家务必遵守交通规则,谨慎驾驶,珍爱生命。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。