沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:生活习性不同 住在长白岛的动物咋御寒?

作者:

2019-12-10 13:14   来源:沈阳晚报  
分享到:

  大雪节气已过,虽说这几天沈城天气回暖,但毕竟是冬季,这么冷的天,人可以穿衣御寒、秋裤护体、火锅回血,那些给我们带来无限欢乐的长白岛森林公园的小动物们,又将如何保暖过冬呢?12月9日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到长白岛森林公园,看到园方早已根据动物们不同的习性,采取了搬入室内、加盖房间、铺设“棉垫”、改变食谱等方式,帮助动物们惬意过冬。

  猴子孔雀搬进 “豪宅”室温不低于20℃

  记者发现,公园的“园宠”小猴子们已经搬家。据在公园做动物管理工作7年的负责人杨广生介绍,别看小猴子身上穿着“毛衣”,它们却是最不抗冻的。因此,在10月下旬,怕冷的猴子和孔雀们就搬入了位于罗士圈生态公园中的“豪宅”。

  “猴子对气温要求很高,它们和小孩子一样,季节交替、温度降低容易感冒,所以室内温度不能低于20℃,否则容易生病。现在的起居室有200平方米,里面还有麻袋片、干草等用品,可以在温暖的窝里睡觉。长白岛公园中一共有16只猴子,现在每天胡萝卜、地瓜、苞米、葡萄、香蕉、苹果等换样儿吃。它们会在相对暖和的环境里,舒舒服服地度过冬季。”杨广生介绍。

  据了解,跟猴子做邻居的还有公园里的十几只孔雀,它们的越冬环境更“奢侈”——居住在三四百平方米的大房子里。

  水泵24小时注水 三九天水禽也能戏水

  长白岛森林公园的河面上,天鹅、野鸭、鸳鸯等水禽一如既往地活跃。记者看到,有些“圆滚滚”的小天鹅安静地漂在水面,有的伸长了脖子“放哨”,有的把脖子埋起来休息。它们在湖面出双入对、嬉嬉闹闹,若不是处于寒冬,还真容易让人产生春之盎然的错觉。

  公园中的200多只黑天鹅和其他水禽,都将在这片水域过冬。为了保证河水不结冰,公园的水泵每天24小时向这片水域注水,即使在三九天,也能保证一个相对温暖的水环境。记者转了一圈后发现,为了防风防寒,所有动物的家都被高高的围栏包围,有些还加盖了小木屋。饲养员吕振廷说,并不是所有的动物都需要防寒保暖,像牦牛、骆驼、羊驼这种自带“保暖内衣”的,它们抵御严寒的能力还是很强的。

  盖新房铺“棉垫” 高热量食物可劲儿造

  来到骆驼圈,记者看到一对骆驼膘肥体壮,驼峰鼓鼓的,毛发浓密厚实。几只羚羊在圈中也是有站有卧,看起来悠闲自得。

  饲养员吕大爷告诉记者,为了让动物们安然过冬,园区工作人员采取了各种保暖妙招,不仅加盖小木屋、在圈中铺设厚厚的树叶和稻草当“棉垫”,在饮食上也做了相应调整,高热量食物管饱。“冬天要多吃抗寒食物,增强体质。其实,动物们在上秋时已经抢了秋膘,增加了营养,冬天要保膘。食草动物除了吃草以外,每天还会吃些胡萝卜等食物。”

  另外,为了防止冬季动物生病,园里在上秋时已提前给动物吃了预防药、扎了预防针。但即便这样,饲养员们每天仍要在园中工作至少8小时,除了喂养动物,主要工作就是仔细观察动物的状态。“如果哪只不爱吃食了,打蔫了,我们会马上干预治疗。”吕大爷说。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳 主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。