沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪扎实推进新时代文明实践中心试点工作

作者:张海浪

2019-12-11 00:27   来源:辽宁日报  
分享到:

明确运行保障机制纳入干部实绩考核加强试点地区指导

本溪扎实推进新时代文明实践中心试点工作

  这两天,本溪市桓仁满族自治县向阳乡向阳村村民张连胜十分开心,因为村里的“农家书屋”又来了一批新书。他说:“别看俺是个农民,可闲暇时就喜欢看书。冬天正好也没什么活儿,这下可有好去处喽!”

  现在的本溪农村,冬闲时节打扑克、搓麻将的少了,到书屋看书、借书的越来越多了。让阅读活动真正深入基层,是本溪市全力推进新时代文明实践中心试点工作的一个缩影。

  本溪市高度重视推进新时代文明实践中心试点工作,明确了运行机制和保障机制。试点工作以县(区)全域为整体,在桓仁县被确定为省级试点的基础上,本溪市将本溪满族自治县、平山区列为市级试点。同时,将这一工作纳入领导班子和干部实绩考核,并纳入意识形态工作责任制和群众性精神文明创建标准。

  从今年6月起,本溪市相关部门指导桓仁县启动省级试点建设工作,对县民族文化中心、爱国主义教育基地、公园广场等各类文化活动资源进行全面摸底排查,在不改变用途和归属的基础上,将其分门别类纳入文明实践中心(所、站)功能体系,形成各级文明实践讲习所、大讲堂、大剧场、主题广场等新时代文明实践阵地200多个,打通了理论宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、健身服务“五大平台”。同时,本溪市指导本溪县、平山区结合地区实际,积极整合现有公共文化资源、优化志愿服务队伍建设、打造志愿服务活动品牌,鼓励本溪县发挥国家级融媒体中心建设试点县优势,探索建设网上新时代文明实践中心。

  桓仁县创新提出新时代文明实践中心“六传六到”,即传理论到心头、传政策到炕头、传文明到户头、传文化到村头、传科技到地头、传红色基因到人头,并组建党员志愿服务队、宣讲宣传志愿服务队等18支志愿服务队伍,招募志愿者2000多人,初步建成一支高标准的新时代文明实践服务队伍。同时,由县级文明实践中心策划活动内容、制定活动标准、组织活动开展,并协调指导乡镇(街道)文明实践所和村(社区)文明实践站推进落实。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。