沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

486亿斤!我省粮食产量创历史新高

作者:李越

2019-12-12 05:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  粮食单产达929斤/亩,居全国第2名,粮食增加量占全国增加总量的40%

  日前,国家统计局发布《2019年粮食产量数据公告》,其中我省粮食总产量达到486亿斤,创历史最高水平,稳居全国第12名,粮食主产省地位进一步巩固;粮食单产达929斤/亩,居全国第2名;粮食播种面积为5233.5万亩,居全国第14名。与去年相比,我省粮食增加量达47.52亿斤,增幅10.8%,占全国增加总量的40%。

  我省粮食生产能够再获丰收,首先是今年气象条件总体有利,气象灾害影响有限。春播期间,局部地区发生春旱,但我省抓住4月至5月的多次降雨过程,积极开展人工增雨作业,强化用水调度,指导农民采取雨前干埋、雨后抢墒等方式及时播种,在适宜时期完成了春播(插)工作。6月至7月的多轮降雨对作物生长比较有利。进入汛期,由于降雨时间长、雨量相对分散,农业灾害未对粮食生产造成明显影响。

  除了“天帮忙”,更主要的增产因素是“人努力”。我省积极采取各项重农抓粮措施,稳定粮食生产。省农业农村厅联合省财政厅等部门出台玉米和大豆生产者补贴、稻谷生产者补贴等强农惠农政策,落实补贴资金39.95亿元,组织全省各市对在合法耕地上种植玉米、水稻、大豆给予扶持,补贴面积占全省粮食播种面积的90%以上。制定发布了《全省春播生产技术指导意见》,开展多层次、多渠道、多形式的农业科技培训,共举办农业科技培训6518场次,培训农民133万人次,发放技术资料194.08万份。在10个县开展全国绿色高质高效创建项目,集成组装、示范推广45套绿色高质高效技术模式。

  在气象服务方面,我省提前预测发布春播期第一场透雨、土壤墒情、作物收获期等气象信息,适时开展增雨作业缓解干旱。据统计,今年全省共组织实施大规模人工增雨作业11次,累计增加降水19.88亿立方米,有效缓解甚至解除了局部地区出现的旱情,为实现粮食丰收创造了有利条件。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。