沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁:蓄势待发海天阔

作者:

2019-12-12 05:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  人民日报记者王金海 曲哲涵 丁怡婷 胡婧怡

  气温零下10摄氏度,北风呼呼刮脸,沈阳塔湾兴顺国际夜市却灯火通明,人声鼎沸。

  200多间小食店排成几大溜。门帘子掀开,人们端着托盘,从四下里涌向有暖气、正演着地方戏的大厅。

  爽滑美味的酸辣粉、酥烂绵软的羊杂汤……热气腾腾,令人胃口大开。

  这个夜市占地面积8万平方米,有近千种国内外美食小吃,加上马戏、攀岩等娱乐项目,吃、玩、买“一条龙”,夏天高峰时每天有五六万游客,本地“大白梨”牌汽水一天就卖出几万瓶。“说咱东北冷,夜经济没搞头,我不服气!修路铺网通水电,政府有求必应,咱自己也要想办法啊。”夜市经理肖野说,今年是头一回冬季营业,特意为所有小食店安了暖气,新建3处公共就餐区,还办了彩灯展。

  “老把困难挂嘴边管啥用?加把劲儿再加把劲儿,是霜是雪咱把它焐化。”肖野说。

  隆冬时节,行走辽沈大地,记者感受到的,正是这股能融冰化雪的火热干劲。

  据初步核算,今年前三季度,辽宁全省地区生产总值同比增长5.7%,高技术制造业增加值、规模以上私营企业增加值分别同比增长25%、20.6%。经济运行保持了总体平稳、稳中有进、进中提质的良好态势。

  5.7%的增速不算“惊艳”,但要知道,这是辽宁自2016年GDP同比负增长2.5%之后,在宏观经济承压运行的背景下逆风奋起,连续实现的第三次“超越”:2017年GDP增长4.2%,转正;2018年增长5.7%,东三省打头;2019年,继续实现量、质双进!

  深化改革 激发振兴新活力

  一句“投资不过山海关”,让辽宁干部坐不住。

  “一嫌你营商环境差,投不得;二嫌你国企历史包袱重,跟不上;三嫌你封闭保守,拉不动。有道理吗?有。带偏见不?带!打破偏见、重树形象靠什么?更彻底的改革!”辽宁省地方金融监管局副局长刘立国的这番“连珠炮”发自肺腑。

  “坚持问题导向、聚焦薄弱环节。一年来,辽宁按照习近平总书记考察时要求,冲破思想观念障碍、摆脱传统路径依赖、突破利益固化藩篱,打出改革开放组合拳。”辽宁省委主要负责同志说。

  ——下大力气改善营商环境,谋求从“政策洼地”向“环境高地”的跨越。

  “改革到不到位不能自说自话,要看企业和群众满不满意。”辽宁自贸区营口片区常务副主任张东介绍,按“一网、一门、一次”政务改革要求,自贸区设立了办事大厅,网站信息、窗口服务、等候区设施,都像模像样,可干部们心里就是不踏实。

  今年9月,自贸区从东北振兴研究院请来专家团队,对标世界银行“营商环境评价标准”对改革效果打分。一通明察暗访,不动产登记这项被扣分——企业反映,楼下窗口递完资料,还得去楼上国土部门再次办理手续。 “让群众费二茬事,就是不及格。”相关负责人马上改、现场办。

  颁布实施省级营商环境法规,成立省级营商环境建设监督局,推进不动产交易登记一体化,376项证照即办即取,为重大项目配备“项目管家”……“只许政府等企业、不许企业等政府”,一项项诚意满满的创举,赢得了企业和群众的信任。

  恒力炼化先后投资562亿元,是信任的结果;英特尔项目一年内从签约到投产,也是信任的结果;全省平均每天诞生2000家市场主体,“双创”企业遍地开花……

  ——国企改革涉深水区、啃硬骨头,一些领域取