沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳大东区建设“一巷一厂五公馆”

作者:傅淞岩 杨海佳

2019-12-12 08:20   来源:沈阳日报  
分享到:

  12月11日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,文旅产业正在成为大东区新名片。大东区今年共接待游客426万人次,同比增长21%;拉动规上文旅企业完成营业收入20.1亿元,同比增长142.1%。

  大东区通过“东城记忆”“童眼看大东、文化我传承”“寻找大东文脉”“讲好大东故事”等一系列活动,以“看、讲、听、演”等百姓喜闻乐见的方式,对大东清文化、民国文化、抗战文化和工业文化等四大传统历史文化底蕴进行宣传推广。

  2019年,大东区对全区现有的21处文物、38处历史建筑、50个“老字号”、9处老地方,进行梳理归类,确定了2019年大东区“一巷一厂五公馆”七大文旅项目。

  已对外开放的有“五公馆”中的杨宇霆公馆、赵尔巽公馆、孙烈臣公馆。“一巷”是大东区堂子庙巷历史文化风情街区项目,该项目力争打造成东北地区的“宽窄巷子”。

  2020年,大东区将重点实施“一路一街一镇三园”六大文旅项目。“一路”是将大东路打造成文化旅游观光路;“一街”是将吉祥步行街打造成集北运河水岸风情景观、现代文化休闲、大众购物消费为一体的特色商业街;“一镇”是将和睦路工人住宅建筑群打造成文化金融+智慧科技产业小镇;“三园”是将军民融合产业联盟航新中心园升级为“航天产品+军民融合+文创文旅”特色产业园;将喜园婚礼文化主题公园升级为集婚嫁产业、文化旅游、大型水舞秀表演为一体的文化产业园;将“肇新窑业”民族工业文化品牌与法库县陶瓷产业相结合,打造陶瓷文化创意产业园。

  到2023年,大东区将初步形成历史文化综合旅游区、民族工业文化旅游区、抗战文化旅游区、当代工业文化旅游区四大旅游片区,以及大万泉、龙之梦、北大营、七二四、汽车城、大东塔、东站七个文化旅游产业集聚片区。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。