沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今日起可网购2020年春运首日火车票

春运期间沈铁预计发送旅客2780万人次 同比增长3.5%

作者:李娜

2019-12-12 08:35   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今日起,2020年春运首日火车票将在网络、电话平台开售,除夕当日火车票将于12月26日起售。

  据介绍,2020年春运自2020年1月10日开始,到2月18日结束,为期40天,其中节前15天、节后25天。2020年春运,沈阳局集团公司预计发送旅客2780万人,与2019年春运相比增加93万人,增长3.5%。其中,预计发送直通旅客600万人,同比增加23万人;预计发送管内旅客2180万人,同比增加70万人。

  目前,全国铁路火车票网络及电话预售期为30天,车站窗口及代售点预售期为28天。以此计算,12月12日零时起市民就可以在网络、电话等平台抢购春运首日火车票了。

  春运期间,沈铁在开行360对图定旅客列车的基础上,计划增开长春(西)至北京南、大连北至北京南、沈阳北至北京南、沈阳至哈尔滨西等方向直通临客26对,增开沈阳至牛河梁、沈阳北至山海关、长春西至珲春、大连北至长春西等热门方向管内临客列车24对,最大程度满足旅客的出行需求。

  同时,为方便旅客乘车,沈阳北站对南进站口进行改造,一、二层进站通道共增加面积1720平方米,自助实名制核验闸机增加到21台、安检仪达到10台,还在落客平台西侧新建了一处售票厅,新设置人工售票窗口4个、自助售取票机15台,旅客在售票处与进站口通行更加顺畅。

  为满足中小城市到中心城市的出行需求,春运期间,沈阳局集团公司以长春、沈阳、大连三大枢纽城市为中心,大量开行小编组、大密度、中短途的市域列车,基本实现“公交化”。

  【抢票攻略】

  1.跳站买票或许更容易:春运期间,一些热门线路、短途车票不好买,旅客可以尝试从目的地前一两个车站买起,然后在本站上车,也可以尝试购买长途车票,虽然这样会损失一些车票钱,但能顺利回家过年还是值得的。

  2.留意加开临时列车:春运期间,铁路部门会在热门方向加开临客,留意开行公告可以增加抢票机会。

  3.尝试拨打其他城市订票电话:如果抢票时网络繁忙,可以尝试电话购票。如果拨打订票电话总是占线,也可以尝试拨打其他城市订票电话,电话订票可以异地订、取火车票。

  4.可选择候补购票:在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。未候补到车票的将自动退款。

  5.利用接续换乘出行:当发现目的地无票时,也可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可实现出行。

  【五招“捡漏”】

  乘客购票时可以注意这些放票时间段:开车前15天是退票高峰期,除首次放票外,铁路部门有时也会在开售车票后的其他时段在不同车站分批放票;8时至18时,每个整点和半点均会有新票起售;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  如果没有抢到春运车票,市民可以尝试用这“五招”看看能否购买到捡漏车票。

  1.在开售车票后45分钟再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票返回系统重新发售;

  2.开车前15分钟是退票高峰期;

  3.一般22时到23时是旅客退票高峰期,可在这时“捡漏”;

  4.开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票;

  5.列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配一定票额。一旦某个车站有未售完的车票,在开车前一天,余票将会返回售票系统再次出售。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。