沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“双12”沈阳警方揭秘电信诈骗八大案例

作者:王鹏

2019-12-12 08:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “双12”来临,又到了电商促销、网购“剁手”的高峰期,很多网购爱好者和电商们都兴奋了起来,可有一些不法分子也“兴奋”了起来。沈阳皇姑警方对近期出现的八大类新型电信诈骗手段进行了梳理,提示网友谨防上当。

  案例一:真平台、假链接

  不法分子利用正规二手交易平台,贴出二手物品的信息,当遇到被害人想买时,便要求加微信,通过微信将事先准备好的、足以以假乱真的假平台付款链接发给被害人,诱骗被害人付款。

  警方提醒:网购交易时,一定要通过正规交易平台,在平台内进行支付。切莫轻信“卖家”发来的链接。

  案例二:假召回、真骗钱

  在购买商品后,接到“客服”的电话,“客服”会声称商品有质量问题,将召回并退款,要求被害人通过支付平台转款,确认“退款”渠道,当被害人转款后,“客服”又用一系列借口要求被害人继续给“客服”转款。

  警方提醒:通过电商平台联系卖家客服,核实“召回退款”消息的真实性,以及“召回退款”的正规流程。不可轻易按照电话“客服”的要求转款。

  案例三:小额贷、做流水

  以提供小额贷,或以提高信用卡额度的名义,要求被害人向指定账户转款“做银行流水”,承诺事后将返还“流水”钱款。

  警方提醒:需要贷款时,应向正规银行办理相关手续。切忌图方便,想“走后门”的心态。

  案例四:扮“单位”、圈套圈

  被害人会先遇到假扮成供货商的不法分子甲,甲告知被害人可大量提供某种特价商品。随后被害人将遇到假扮某政府部门负责采购的不法分子乙,乙告知被害人单位需要订购大量的某种商品,且这种商品一定是先前不法分子甲谎称可以提供的,当被害人向甲订货时,不法分子甲将要求被害人预先支付大量“订金”。

  警方提醒:可通过114等正规渠道查询相关单位电话及地址,致电或实地到相关单位进行身份和相关情况的核实。

  案例五:假交友、要“资助”

  通过婚恋交友网站,以交朋友、谈恋爱为名,骗取被害人信任,随即提出自己有病、家人遇车祸等借口,向被害人“借”钱。

  警方提醒:婚恋交友很正常,但在并不十分了解的情况下能开口“借”钱的,极有可能是骗子。切莫听信一面之词,需要详细了解核实。

  案例六:信“大师”“杀猪盘”

  通过电话、短信、微信等渠道,物色那些手里有钱又有投资意向的被害人,将物色好的被害人拉入某投资学习交流群。群中有一位投资“大师”进行各种讲解和预测,让被害人对此深信不疑。“大师”会推荐一款“投资”软件,让被害人注资,然后不法分子通过后台操纵软件让被害人财产损失。

  警方提醒:请谨记一个能“神预测”的“大师”+一个被要求下载的“投资”软件=最常见的“杀猪盘”,切莫相信,切莫“投资”。

  案例七:装“领导”、让汇款

  通过电话、短信、微信等方式,冒充单位领导,要求负责单位财务的被害人将款项汇到某某指定账户中。

  警方提醒:遇到此类情况时,应当面向单位领导进行核实,或通过视频通话的方式向领导进行核实。

  案例八:做兼职、去刷单

  以招聘“网络兼职”,以在家刷单就赚钱的名义,诱骗被害人“刷单”,要求被害人垫付“刷单”费用,谎称将返还“刷单”费用并给予被害人高额回报。

  警方提醒:切莫相信这种“天上能掉馅饼”的“好事”。若坐在家里“刷单”就能赚钱,这些人早就自己干了,岂会找人分自己的“馅饼”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王鹏


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。