沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大病专项救治让贫困群众看得起病看得好病

作者:王敏娜 胡海林

2019-12-13 02:08  来源:辽宁日报  
分享到:

  报告原声:对全省因病返贫、因病致贫人口大病专项救治扩大至21种,对全省建档立卡贫困人口实施医疗补充保险

 

  寒冬时节,家住铁岭市昌图县昌图镇五台子村的常女士心里却暖融融的。“大病专项救治可解了我们这个家的难啊!”12月9日,正在昌图县中心医院住院的她动容地说。常女士2005年检查出患淋巴癌,2017年转移至肺部。突如其来的大病,让本就困难的家庭雪上加霜。为了照顾她,女儿女婿无法外出打工,这些年东借西凑,花了不少钱,后来实在凑不出钱来,常女士甚至想过放弃治疗。

  转机,源自今年我省农村贫困人口大病专项病种的救治范围,由原来的7种扩大到21种。

  为破解困难群众因病致贫返贫难题,我省自2017年开始启动农村贫困人口大病专项救治工作,将食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病7种大病列为专项救治病种。为使更多的贫困人口摆脱因病致贫,今年年初,省政府工作报告把“对全省因病返贫、因病致贫人口大病专项救治扩大至21种”列入政府民生实事。肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂14种大病,由此也纳入救治范围。

  “截至目前,我省大病专项救治病种不止21种,已扩大到25种。今年我省又新增4个病种,分别是耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿和艾滋病机会感染。”省卫生健康委医政医管处工作人员张良海说。群众负担较重的大部分重大疾病均被纳入专项救治范围。对2019年新增病种和新发病患者,在摸清底数后,实行建档管理,发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。

  2017年大病专项救治工作开展以来,贫困人口的医疗费用负担大幅下降,全省累计核实病例3.1万人,完成救治患者3.06万人,达到98.62%,基本实现了应治尽治的目标;总体报销比例达到86.05%,比开展大病专项救治前提高38.01%。

  此外,为切实减轻农村贫困患者的就医负担,我省还加大大病保险倾斜支持力度,对农村贫困人口实行降低起付线50%等优惠政策;以市中心医院和县人民医院为主体的115家定点救治医院,开通绿色通道,农村贫困患者到定点医院救治优先安排诊疗;县域内住院实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算制度。

  “咱们这些得到大病专项救治的患者住院时,不用交押金,结算时只交自费的那部分就行。”和常女士同病房的另外一名患者说,自己出院后还可以到商业保险部门去报销一部分,听说是医疗补充保险,是政府替患者缴的。

  医疗补充保险是在基本医疗、大病保险、医疗救助“三重”医疗保障后,为贫困人口购买的医疗补充保险,对大病、特殊慢性病、长期慢性病医药费个人负担部分再报销80%,群众将其称为“第四重”保障。据承保公司测算,到年底全省预计赔付资金可达到1.3亿元,建档立卡贫困人口自付医药费负担大大减轻。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。