沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁国资国企改革的一次重大突破

作者:唐佳丽

2019-12-13 02:15  来源:辽宁日报  
分享到:

  12月12日,辽宁控股(集团)有限责任公司揭牌仪式在沈阳举行。作为省国资委授权经营的首家省级国有资本运营公司,辽宁控股集团的组建,承载了哪些职责使命?对我省国资国企改革的深入推进有什么重大意义?对此,本报记者采访了省国资委、辽宁控股集团相关负责人。

  对于此次组建辽宁控股集团,省国资委党委副书记、主任李伟表示,这是我省深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的具体举措,是解决地方国有企业资本运作空间不足、市场化股权投融资能力受限问题的治本之策。该集团的成立,标志着我省国资监管由管企业管资产向管资本为主的职能转变,全省国企改革由单项突破向综合改革迈进,是辽宁国企改革的一次重大突破。

  李伟介绍,此前,我省省属企业资本运营类公司虽然数量较多,但普遍存在着规模较小,职能相对单一,资产质量参差不齐,机制不完善不到位等问题。对这些公司进行整合重组,组建功能完备、资质齐全、规模适中的省级国有资本运营平台,能极大地提升国有资本运营管理水平,实现国有资本合理流动和保值增值,推进国有资产监管机构职能转变。

  作为省国资委推进国有资本市场化运作的专业平台,组建后的辽宁控股集团将成为实施省属国有资产整合、优化资源配置的操作主体,是配合省属企业开展股份制改革和做强做优做大主业的重要支撑力量。

  就如何确保辽宁控股集团各项改革扎实有序推进的问题,辽宁控股集团筹备组组长赵光表示,按照省委、省政府决策部署,集团将坚持市场化取向,以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为主要目标,跨界融合各类市场要素、资源,推动国有资本和产业联动。在尽快形成有效制衡的公司法人治理结构的基础上,不断优化国有资本布局结构。通过设立辽宁新动能产业投资基金,对接中国国有企业结构调整基金和中国国有资本风险投资基金,以股权流动、债权运营、融资服务等方式,大力支持国有企业形成新的发展动能。

  据介绍,辽宁控股集团组建后,将围绕以下几方面开展业务,包括围绕资产经营与管理,在授权范围内整合资产优化管控体制机制,推动国有企业股份制改革与平稳退出;围绕资本运营与管理,强化国有股权价值管理,实现国有股权合理流动增值增效;围绕债权运营与融资服务,从事市场化债转股和公司并购重组,帮助化解国有企业债务风险;围绕受托管理与运营,接收省属企业剥离非主业资产以及上市后存续企业管理,促进省属企业主业做强做优做大等。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。