沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

男孩离家出走被冻僵 俩“90后”民警脱衣给他取暖

作者:

2019-12-13 07:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

  赵博把警服盖在男孩身上后,董云峰脱下棉衣为男孩取暖。视频截图

  12月11日一早,抚顺工农派出所两位民警巡逻时发现一个男孩穿着校服和薄秋衣倒在居民楼下,全身冰冷僵硬,嘴唇发紫,无法说话。

  此时天上还飘着雪花,两位“90后”民警脱衣盖在男孩身上并迅速拨打120。在等急救车到来的过程中,两位民警冻得瑟瑟发抖。

  男孩被送到医院,经检查发现并无大碍,他说是因为和家人生气离家出走,又困又累就在居民楼下靠着墙根睡着了……

  巡逻发现男孩倒在楼下

  12月12日上午,抚顺市民王先生向辽沈晚报爆料称,11日早上8时多,看到两名民警救助一名冻僵的男孩,“小孩也就10多岁,在居民楼下睡着了,不知因为啥不回家。”

  他说这两名年轻的民警把棉袄和警服脱下来,盖在了小男孩身上,“当天特别冷,天上还飘着雪花,俩民警冻得发抖,他们真是好样的!”

  辽沈晚报记者经过查找,联系上抚顺市公安局望花分局工农派出所,找到了这两名“90后”民警——28岁的董云峰和26岁的赵博,赵博佩戴的执法记录仪录下了现场的情形。

  “当天我们在辖区内巡逻,早上8时40分许发现居民楼下躺着个小男孩。”昨日下午,赵博说男孩当时冻得面色惨白,嘴唇发紫,全身僵硬,说不出话来。

  看到男孩情况危急,民警赶紧拨打了120。有附近市民看到这个场面,上前辨认却无人能说清这个孩子家住哪里,更无法联系其家人。

  脱下棉袄和警服盖住男孩

  民警赵博脱下警服盖在男孩身上为其取暖,董云峰也脱下棉袄给孩子盖上,俩人焦急地盼着急救车的到来。

  “那天很冷,我俩一个只剩下衬衫,另一个穿着薄线衣,一下就冻透,身上止不住地打颤。”赵博说。

  工农派出所教导员富钢表示,两位民警为男孩盖上棉袄后不断与其说话,“让孩子保持意识,以免陷入昏迷,急救车到达现场后,两位民警跟着120到了医院,协助医生抢救。”

  经检查男孩并无生命危险,随着体温慢慢恢复,男孩略微缓解后可以小声说话了。“我们赶紧问他家长姓名和住址,通知家长来医院。”赵博说,男孩的家长得知孩子下落,火速赶了过来。

  “我们发现时,孩子穿着薄秋衣和校服裤子。”赵博说,当时就怀疑孩子与家人闹别扭离家出走,“家长到医院也是这么说的,当天晚上孩子和家长吵架后就离家出走了。”

  家长感谢两位“90后”民警

  家长到达医院后,再三向两位民警表示感谢。医生表示,如果孩子不被民警及时发现并正确处置,在这样寒冷的天气里,穿着单衣露宿街头会有生命危险。

  “等孩子恢复一阵情况缓解后,回忆说自己离家时穿得很少,又累又困,不知怎么的就在居民楼下靠着墙根睡着了。”董云峰说。

  看到男孩脱离危险,两位民警离开医院回到岗位上。

  工农派出所教导员富钢表示,平时对民警进行过急救技能培训,“在无法与孩子交流的情况下,不知道他是否发病,不能冒然把他抱上车取暖,否则可能造成二次伤害,脱下衣服给他取暖是正确的方式。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李毅


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。