沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

90后、女性成沈阳餐饮消费主力军

作者:董丽娜

2019-12-13 07:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

  咱沈阳人下馆子最喜欢去哪儿?火锅、烧烤、自助餐,哪个才是沈阳老百姓的心头好?哪类人群是沈阳餐饮消费的主力军?他们最在意菜品的卖相还是味道?12月12日,美团点评《中国餐饮报告2019》发布的沈阳餐饮大数据显示,90后、女性占据沈阳餐饮消费的半壁江山,水果生鲜店在沈阳有着仅次于小吃快餐店的地位,且以2.88%的增速远远超过其他餐饮品类。彩电塔、东中街、北站/市府成为沈阳“最圈钱”商圈,登顶沈阳人最爱打卡的商圈前三名。

  沈阳人最爱在线上下单的餐饮品类是哪些?记者在重点餐饮品类中看到,沈阳线上餐饮消费订单前十位的品类分别为:火锅、自助餐、烧烤、小吃快餐、西餐、饮品店、面包甜点、川菜、韩国菜、东北菜。火锅品类线上消费订单占比最大,为23.8%。

  多年来,撸串、烤肉一直是沈阳人的最爱,烧烤代表了东北烧烤文化的输出。最新发布的大数据显示,小吃快餐以47.98%的占比稳居“老大”位置。作为“养生派”的代表,沈阳水果生鲜无论是从门店数量还是人均消费均成功“逆袭”烧烤,成为餐饮界“新秀”。沈阳重点餐饮品类门店数量占比显示,2018年,沈阳水果生鲜店数量以7.21%的占比占据沈阳餐饮品类第二位,超过占比7.17%的烧烤,并且以2.88个百分点的增长,成为沈阳市所有餐饮品类中门店增长最快的一个。

  数据显示,年度人均消费增长最“猛”的当属水果生鲜,以22.9%的增速位列第一,人均消费为59元。值得注意的是,人均消费最高的不是海鲜,也不是日本菜,而是食品保健,人均消费为73元。

  数据显示,沈阳线上餐饮消费群体中,女性消费者占比高达60.2%。令人吃惊的是,数据显示,在沈阳餐饮消费中人均消费最多的并不是“掌握财权”、有消费实力的80后、80前人群,而是年轻的90后、95后人群,这类人群占比高达45.8%。对于这类人群,相比对味道,她们最在意餐饮品颜值。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。