沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:小楼长解决邻里大事情

作者:王卢莎

2019-12-13 09:01   来源:辽宁日报  
分享到:

  “笑一笑、劝一劝、放一放”,这就是丹东市元宝区九道街道通乡社区楼长王秋香在与社区居民接触中自己总结出的好办法,“别看这些办法看上去不起眼,但确实解决了居民的许多大事情。”12月9日,王秋香告诉记者,在她所在的九道街10号楼,居民有大事小情都愿意跟她讲。

  “无论办啥事,还是到哪个单位,我都是笑呵呵的。”王秋香说,有些事即使再急,也不能火气十足。有一次,楼下的窨井堵了,生活污水从一楼饭店的下水道往外冒,不仅影响饭店营业,还影响居民出行。王秋香找到区环卫部门,环卫部门提出让饭店出点资金修理。王秋香笑着脸与饭店店主协商,很快,问题顺利解决,疏通了窨井。

  “对于街坊邻居间的纠纷,双方有个让步,问题也就解决了。”遇到矛盾纠纷,王秋香都坚持“劝一劝”。九道街10号楼楼下有家饭店,过去烟囱朝上,影响楼上居民日常生活,楼上住户的火气挺大。“现在生意不好做,开个饭店不能说关就关了。”王秋香一边劝居民,一边又来到饭店劝店主:“如果你是楼上的住户,天天烟熏火燎的,你该怎么想……”就这样,在她的劝说下,饭店店主答应对烟囱进行遮掩改造,双方愉快的解决了问题。

  “有的事则需要沉淀。”王秋香总结这叫“放一放”。“有些事或许有的人一时难以理解,等过一段时间,也许就迎刃而解了。”王秋香说。他们单元楼自来水地下管道老化,前不久,自来水公司决定重新铺设管道,但考虑到该楼建设年头长且为了修缮时方便,将自来水管道与供热管道一起在楼内走,可居民们觉得这样会给生活带来不便。没有达成一致意见,管道铺设施工停了下来。王秋香说,这样也好,让大家静下来好好考虑,放一放或许能找到更好的办法。经过冷静沉淀,现在有许多居民的想法有了转变。

  “想让居民信服,关键是得有一颗为群众认真服务的心。”从5年前当楼长的那天起,王秋香调解邻里纠纷、解决大事小情,数不清爬了多少楼梯。有人问她,你身体不好,家里事情挺多,当楼长每天东奔西跑图个啥?王秋香总是笑道:“年轻的时候忙小家,公益事情做得少,现在退休了,多做点好事心里舒坦。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。