沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

把初心镌刻在雪域高原——辽宁第四批“组团式”援藏医疗队对口援建纪实

作者:王坤

2019-12-15 06:17  来源:辽宁日报  
分享到:

  12月4日,西藏自治区那曲市人民医院,一位藏族男士向辽宁援藏医疗队献上哈达。他激动地说:“感谢辽宁专家,你们救了我三个孩子的妈妈!”

  这是辽宁第四批“组团式”援藏医疗队对口援建100天里收到的第34条哈达。

  今年7月,辽宁第四批“组团式”援藏医疗队到达那曲市人民医院,面对医院存在的实际问题,提出用100天做好五件事,包括扩建儿科病房、成立高原医学研究院、建立体检中心、打造中医康复中心、建设文化长廊。

  不辱使命、不负承诺。方案构想写在纸上,但要变成现实却有很多事要做。

  那曲市人民医院儿科的普通病床和新生儿病床少,只有30张床位,儿科“一床难求”成为医院多年的老大难问题。

  辽宁援藏医疗队整合调配全院病房资源,把5间外科病房腾给儿科,把两间儿科普通病房改造成新生儿病房。升级改造后,儿科病房数量翻了一倍。同时,援藏医疗队还帮助儿科购置了一批先进医疗设备。

  “别小瞧多出的30张床,为患儿日常诊治解决了大问题。”辽宁第四批“组团式”援藏医疗队领队、那曲市人民医院院长许晓光说,没改造之前,当地群众要跑到320公里以外的拉萨去看病。患儿卓玛今年4岁,患有先天性肺部疾病,每逢冬天稍不注意就犯病,住一次院得半个月。在过去的三年里,因排不上床位,卓玛的妈妈只能抱着孩子去异地就诊。那种艰辛让她不堪回首。

  10月31日,升级改造后的儿科病房投入使用,卓玛的妈妈听说这次不用再带着卓玛去拉萨看病了,握着医生的手连说感谢。

  肖祯是辽宁援藏医疗队的妇产科专家。他发现,很多内地不常见的妇产科疾病在高原多发,下决心牵头进行科研攻关。

  在援藏医疗队的提议下,高原医学研究院成立了。研究院专家应用多项技术,初步建成生物样本库、病历资料库、影像资料库,为今后临床应用提供数据支撑。

  “太好了,以后再也不用去外地大医院体检了。”10月25日,那曲市人民医院体检中心开门运营,69岁的藏族同胞扎西在医护人员陪护下完成了一系列检查。

  看到外地大医院有的CT、核磁共振等设备在这里都有,扎西在留言簿上留下心里话:“辽宁医生让我们更有幸福感。”

  针对那曲市中西医发展不平衡问题,辽宁援藏医疗专家方振伟带领康复科医生把医院康复器械设备重新整合归类,按照传统医学、现代康复、康养结合三个功能划分区域,建成中医康复中心。方振伟还“传帮带”培养学生,锻炼出一支不走的专业化中医康复队伍。

  在那曲市人民医院医疗区通往生活区的必经通道上,辽宁援藏医疗队还精心布置了一条文化长廊,用数十张图片展示医院从小到大、由弱渐强的发展历程,让更多藏族同胞坚信,“新时代的那曲会越来越好!”

  “自从辽宁专家来到医院,医院的环境一年比一年好,医疗技术水平也越来越高……”一名早产儿住院10天后顺利出院,孩子的爷爷旺九笑得合不拢嘴,他把哈达送到了那曲市人民医院“组团式”援藏工作办公室,并用汉语与工作人员唠起了家常。

  那曲市人民医院党委副书记、常务副院长索南平措说,辽宁援藏医疗工作队100天里做的这五件事,件件是大事、件件是实事,藏族同胞会永远记得援藏医疗工作队的大爱之举。

  100天里的实事不止这五件,其实,还有很多很多。

  每天中午,肖祯和同事们放弃午休时间,为藏区妇女做妇科疾病公益筛查,已有500多名妇女受益,5例恶性肿瘤得到早期确诊;每个月末,辽宁援藏医疗专家深入基层,从嘉黎、索县、巴青,再到海拔5000多米的双湖县,为当地游牧民送医送药、嘘寒问暖……

  把初心镌刻在雪域高原,让爱永驻。一条条哈达传递的是藏族同胞对辽宁援藏医疗队的信任,更凝结着藏族同胞与辽宁人民之间的深厚友谊。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。