沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

20多岁小伙血糖爆表血糖值竟是正常人的10倍

作者:祝福

2019-12-15 06:47   来源:大连晚报  
分享到:

  近日,瓦房店第三医院内分泌科接诊了一位20多岁年轻男患者,因平时未规律检测血糖,近几个月以来,多次因血糖高,伴恶心、呕吐等症状到医院就诊。近期,该患者血糖值再次“爆表”,差点送了性命。

  几天前,该男患者出现口渴,多饮,多尿症状加重,周身乏力,伴恶心,呕吐数次。进食差,睡眠欠佳。家人十分担心,深夜将他送到三院急诊科就诊。急诊收入患者后,检查发现患者尿酮4个加号,血PH值降低,血糖值竟是正常人10倍之多!医生诊断为“糖尿病酮症酸中毒”,建议患者立即住院治疗。

  入院后,医生给予患者完善相关检查,针对患者病情,给予胰岛素泵持续皮下注射降糖,监测血糖,补液纠正酸中毒等对症治疗。经过积极抢救,患者血糖下降至10. 7mmol/L,尿酮体阴性,血PH值正常。住院第二天,患者食欲转好,已康复出院。瓦房店第三医院内分泌科主任李云飞告诉记者,糖尿病酮症酸中毒(DKA)是指糖尿病患者在某些诱因的作用下,由于体内胰岛素严重不足以及升糖激素(胰高血糖素、肾上腺素、皮质醇等)升高所导致的以高血糖、高血酮和代谢性酸中毒为主要改变的临床综合征。目前天气逐渐变冷,早晚温差大,容易发生感冒等疾病。免疫力本就不高的糖尿病患者更易发生感染,如呼吸道感染、尿路感染、妇科感染等。这都会引起血糖升高,反过来也会加重感染。所以,糖友们一定要高度警惕,尤其是老年患者常伴有高血压、高血脂等。预防感染,防寒保暖增强免疫力是关键。糖尿病患者要注意保暖,讲究个人卫生和防护,避免交叉感染;平时要多锻炼,增强抵抗力。如果发现感染,建议马上就诊,不要擅自用药。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。