沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

织密一张网 通达幸福路

作者:孙大卫

2019-12-16 03:04  来源:辽宁日报  
分享到:

今年,我省农村公路新改建、建设村内道路等工程均超额完成任务

织密一张网 通达幸福路

  报告原声:建设农村公路4000公里,实施农村公路维修改造4400公里,建设“一事一议”村内道路5500公里

  快过年了,大连庄河市鞍子山乡山海丰村的林春红摸着鼓溜溜的腰包,难掩喜悦。11月起,他的暖棚西红柿陆续成熟,依托发达路网,全部卖到了俄罗斯。

  “西红柿出国,这在以前可不敢想。没有柏油马路的日子,连出门都困难,更别说发展产业了。”每每说到如今的好,林春红最先提的一定是“路”。

  要想富先修路。今年,像这样助力乡村振兴的产业之路,在辽沈大地越织越密、越筑越牢。

  大道通衢天地宽。今年初,省政府工作报告中将“建设农村公路4000公里”列入民生实事。至今,我省已新改建农村公路4396公里、维修改造农村公路4501公里、建设村内道路6518公里,分别超额完成任务的10%、2.3%和18.5%。

  12月11日清晨的一场雪,成为沈阳市沈北新区农村公路养护站工作的发令枪。“现在一遇雨雪天气,我就马上跑下楼看路。”养护站站长张吉严早上5点已将任务布置下去。7点,四郎线、五座跨线桥等多个线路的扫保照片就纷纷发到群里。

  也许这一幕对于居住在城市的人来说并不陌生,但是对于农村公路来说,做到如此实属不易。

  三分建、七分养。相对于高速公路、国省干线公路,农村公路情况较为复杂,特别是村屯道路、通林通田道路建养管运协调发展难度大。

  如何养护?关键在“管”。今年,我省出台《推行农村公路“路长制”的工作指导意见》,在全省范围内构建起县、乡政府主要领导和村委会负责人任各级路长的管理责任体系。同时,通过对乡村道路日常养护补助标准进行测算,积极研究调整相关补助激励政策。推动市、县交通部门和乡镇政府增加农村公路养护投入,扎实开展巡路护线、清扫保洁、病害处置等日常养护工作,取得实效。

  村路连接城乡,让两地人员惬意往返,公共交通运营显得尤为重要。

  这个周末,盘锦市大洼区石庙子村村民赵文福7点半准时来到了村口乘降点等车。新建站点挡风遮雨,35路公交车准点到达。

  “过去进城使劲买,因为去一次不容易,现在花1块钱,半个小时就能到。”赵文福说。

  今年以来,我省指导建立全省乡镇和建制村通客车工作信息台账,完成了所有具备条件的乡镇和建制村100%通客车任务。开展城乡道路客运一体化发展水平评价,全省所有市县乡均达到3A级以上,其中5A级市县达到22个。为了保障安全,我省还在3255台农村客车上安装了安全预警装备。

  日前,喜讯传来,盘山县、庄河市获评2019全国“四好农村路”示范县,如今我省已有6个地区获此殊荣。以试点示范为引领,父老乡亲的“幸福路”将更加通达。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。