沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁昨日起全面实施国家组织药品集中采购和使用工作

作者:徐铁英

2019-12-16 03:06  来源:辽宁日报  
分享到:

?我省昨日起全面实施国家组织药品集中采购和使用工作

25个国家“团购”药品价格平均降幅59%

  12月15日起,国家组织药品集中采购和使用工作在我省全面实施,25个国家组织联盟地区集中带量采购的常见药价格将全面下调。

  国家组织各省组成联盟,对药品实行集中带量采购,通过“团购”方式,以量换价。今年3月20日,我省沈阳市、大连市启动国家组织药品集中采购和使用试点工作。省医疗保障局8月份组织全省各市开展试点扩围的准备工作。从本月15日起,全省所有公立医疗卫生机构、驻辽医保定点军队医疗机构统一执行联盟地区(辽宁省)药品集中采购结果。

  减轻相关患者药费负担,提高群众用药质量水平,试点扩大范围将给辽宁百姓带来更多改革红利。从联盟地区(辽宁省)药品中选结果来看,25个药品中选价与2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%,较“4+7”城市药品集中采购中选价格进一步降低。同时,我省针对与25个药品通用名相同的未中选药品以中选价格托底进行了梯度降价,共有131个药品平均降幅25.96%,降价效应和替代效应叠加,群众减负效应更为明显。试点扩大范围坚持带量采购,将50%至70%的市场采购量给予通过仿制药一致性评价的中选药品,实现提质降价。试点扩大范围也将有效降低药品采购资金和医保支付费用,按照2018年12个市药品采购金额计算,预计从6.48亿元下降到2.04亿元,降幅为68.57%,节省资金4.44亿元。

  为确保群众用得上中选药品,我省要求,参与药品集中带量采购的医疗机构,必须确保在采购周期内完成约定采购量,保障群众用药。医疗保障部门将会同卫生健康部门,健全公立医院的激励约束机制,将药品使用情况纳入医保协议管理,出台支付标准政策,畅通中选药品优先采购和合理使用的政策通道,确保医疗机构不以费用控制、医疗机构用药品种规格数量限制、药事委员会审定等为由影响中选药品供应和使用。

  此外,试点扩大范围还纳入军队医疗机构、自愿参与的医保定点民营医疗机构和零售药店,进一步扩大中选药品的覆盖范围,确保群众能用上降价后的中选药品。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。