沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连新机场沿岸商务区建设提速累计完成投资97亿元

作者:张建

2019-12-16 06:53   来源:大连日报  
分享到:

  “从平房搬上楼,生活升级了。”和甘井子区拉树房村的村民尹女士一样,住在大连新机场沿岸商务区起步区的居民们切身感受着城市发展带来的生活变化。昨日,记者深入该区域实地了解到,新机场沿岸商务区已累计完成投资97亿元,起步区以“三合庭苑”大幸福社区为首的回迁安居工程已投入使用,一个“绿色、智慧、人文、国际化”的滨海空港新城起步区雏形正在崛起。

  尹女士居住的小区“三合庭苑”,是新机场商务区和甘井子区政府利用国家棚户区改造支持政策,建设的高品质、低容积率、配套完善的重要民生项目。该项目位于甘井子区大连湾体育公园北侧,总建筑面积29万平方米,总户数2032户。截至目前,该项目回迁安置了甘井子区拉树房、土城子两村及地铁5号线、光明路动迁工程约1400余户居民。

  包括“三合庭苑”在内的起步区位于甘井子棋盘村、拉树房滨海区,规划面积13.7平方公里,市政基础设施总投资220亿元,截至目前,新机场商务区已累计完成投资97亿元,较好地完成了相关规划设计和起步区建设手续办理;完成土地征收和收储3450亩;实施阳光动迁,完成货币化动迁补偿18亿元,完成企业动迁54家,高质量建成了29万平方米“三合庭苑”大幸福社区,26万平方米棋盘村回迁楼已竣工交付;完成1200套棚改计划;已征收收储的土地和回迁房源价值150亿元以上,培养和储备了一批专业化人才。根据规划,新机场沿岸商务区整体规划面积115平方公里,规划人口90万,区域功能定位为区域性国际航空枢纽、临空产业集聚区、创新开放引领区、滨海空港新城、东北振兴新增长极,重点发展航空服务、现代物流、创新科技、文化旅游等现代服务业。市政基础设施和公共服务设施总投资1600亿元,建设周期20年。分为三个发展阶段,即起步阶段:起步区居民、企业动迁完成;市政基础设施、公共服务建设有序展开;招商引资取得初步成效,一批有影响有带动的企业落户入住;新机场开工建设。加快开发阶段:商务区基础设施、公共服务、产业体系基本形成。新机场基本建成,主要交通路网、轨道交通基本建成。承载大连“两先区”建设新增长极的现代经济体系初步建立,大连空港新城形象和门户地位基本确立。全面发展阶段:新机场区域性航空枢纽地位基本确立,综合交通枢纽基本建成,“创新驱动、港-产-城融合发展”充分显现,引领城市发展、东北振兴的新引擎充分显现。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。