沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全省就业形势保持总体稳定 前11个月城镇新增就业完成年计划106.8%

作者:徐铁英

2019-12-18 06:16  来源:辽宁日报  
分享到:

  稳就业、保发放、促增收,今年我省人社领域民生工作成绩亮眼:截至11月末,全省城镇新增就业44.9万人,完成年计划106.8%;确保718.9万企业离退休人员养老金按时足额发放……12月17日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了全省人社领域重点民生工作进展情况。

  今年以来,我省以稳就业为重点,大力促进就业创业。人社部门实施了“促进大学生留辽回辽来辽就业创业”、“百校千企”人才对接计划等活动,全省高校毕业生初次就业率达91.95%,建档立卡贫困家庭高校毕业生动态就业率达100%。同时,全省人社系统建成创业孵化基地185家,扶持创业带头人1.1万人,带动就业6.1万人,并帮助10.8万就业困难人员、48.7万失业人员实现就业,零就业家庭始终保持动态为零。

  截至11月末,全省城镇新增就业44.9万人,完成年计划106.8%;城镇登记失业率4.13%,低于年度控制目标0.37个百分点,全省就业形势保持总体稳定。

  以保发放为重点,我省全力确保养老金按时足额发放,扩大各项社会保险覆盖面。截至11月末,全省企业养老保险基金总收入2266亿元,总支出2168.5亿元,确保了718.9万企业离退休人员养老金按时足额发放。全省企业养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1806.5万人、668.4万人、823.8万人。失业保险阶段性降费率政策期限延长至2020年8月31日,每月减征失业保险费约1亿元。我省还大力推进社会保险扶贫工作,在全国率先完成87.8万建档立卡贫困人员数据核实比对,160万名贫困人员参加了基本养老保险,其中76万人享受养老保险待遇。

  以促增收为重点,我省积极推进城乡居民和各类群体收入增长三年行动计划。截至三季度末,全省城镇居民和农村居民人均可支配收入分别比上年增长6.6%、8.2%。全省月最低工资标准一、二、三、四档分别提高到1810元、1610元、1480元、1300元。此外,通过推动完善事业单位人员工资分配机制、扩大公立医院薪酬制度改革试点范围、落实义务教育教师工资待遇等工作,进一步优化调整了收入分配结构。

  同时,我省进一步提高了各项社会保险待遇水平,为263万城乡老年居民发放了高龄养老金;提高了企业退休人员基本养老金水平,月人均提高133元,调整后达到月人均2608元;提高工伤保险待遇水平,一级工伤人员伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金最低标准调整后分别达到每月2481元、1940元、1136元;提高失业金标准,今年向49.4万人次失业保险金领取人员发放价格补贴2958万元;下大力气解决农民工欠薪问题,截至11月底,全省办理农民工欠薪案件577件,为1.84万名农民工追偿工资3.22亿元。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。