沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

污染防治攻坚由“人海战”向自动化、智能化、信息化监管转变

作者:赵静

2019-12-18 06:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  对环境监测数据做手脚将被拍照记录

  为破解企业在线监测数据造假问题,省生态环境厅日前启动实施了重点监控企业自动监控数据动态采集智能监管项目。系统运行以来,已发现有异常数据企业105家,分析后上报20家,经生态环境部门核查确认,对存在问题的6家企业进行了处理。

  污染防治攻坚正由传统的“人海战”向自动化、智能化、信息化监管转变。近年来,我省不断完善生态环境监管体系,加大力度推进全省统一的实时在线环境监控系统建设。截至2019年10月,已实时监控企业1484家,安装自动监控设备7158套,其中生态环境部重点监控的企业942家,安装自动监控设备4554套。

  污染源自动监控系统在一定程度上约束了企业,但也有企业打起歪主意,在自动监控设备上动手脚。为此,省生态环境厅全面启动实施了辽宁省重点监控企业自动监控数据动态采集智能监管项目,目前全省已完成239家企业、400个点位动态管控数采仪的安装。

  据介绍,智能监管系统在数据采集传输的基础上增加了动态管控,实现自动监测设备的原始监测数据、工作状态、仪器关键参数、视频图像的实时监测、同时上传。如果发现问题,系统会自动记录参数的修改时间,以及参数修改的前后变化情况。发现数据造假只是第一步,要让数据造假者“认罪”,还是要靠证据说话。智能监管动态管控系统设置了远程反控和智能拍照功能。当监测设备参数被修改时,智能拍照功能自动启动,不仅能对参数修改前后变化情况做记录,同时还能对操作人员进行自动拍照。另外,当设备运行状态参数发生改变或设备发生故障时,系统也自动记录拍照。如果工作人员发现监测点位有问题,监管人员可以通过动态管控系统随时远程手工启动拍照,及时取证。

  目前,该项目已成为我省最大的环境物联网,通过技术创新和管理创新,研发出智能化环境监管产品,制定了自动监控系统数据通用传输协议的辽宁省地方标准,有效防范污染源自动监控数据弄虚作假的问题,为打好污染防治攻坚战提供了技术支撑。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。