沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁持续推进自主“选聘”人才 开辟高层次人才招聘引进“绿色通道”

快递工程等新兴领域人才也可评职称了

作者:唐心萌

2019-12-18 08:40   来源:沈阳日报  
分享到:

  12月17日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,截至今年11月末,辽宁城镇新增就业44.9万人,不仅用人单位可以自主“选聘”人才,而且对于高层次人才的引进也开辟了“绿色通道”,快递工程、无人机等新兴领域人才可进行职称评审。

  全省新增就业44.9万人

  省人社厅相关负责人表示,今年辽宁实施了促进大学生留辽回辽来辽就业创业、建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶专项行动和“百校千企”人才对接计划,全省高校毕业生初次就业率91.95%,建档立卡贫困家庭高校毕业生动态就业率100%。2020年,将重点开展“三年百万青年就业见习计划”和“青年就业启航计划”,把高校毕业生就业工作抓紧、抓细、抓实、抓好。

  此外,今年全省共扶持创业带头人1.1万人,带动就业6.1万人,帮助10.8万就业困难人员、48.7万失业人员就业,零就业家庭动态清零,建设就业扶贫车间等各类载体191个,带动贫困劳动力就业3612人。

  确保养老金按时足额发放

  我省718.9万企业离退休人员养老金按时足额发放。

  此外,今年我省实施全民参保登记计划,依法依规开展扩面工作,各项社会保险参保人数持续增加,截至11月末,全省企业养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1806.5万人、668.4万人、823.8万人,全省机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险参保人数分别达到216.7万人、1056.5万人。我省全面落实减负降费政策,5-11月,减轻企业和个人缴费负担94.9亿元。

  新兴领域可参与职称评审

  省人社厅相关负责人介绍,今年辽宁持续推进自主“选聘”人才,由用人单位自定计划、自定方案、自设条件,自主选人、聘人、用人;开辟高层次人才招聘引进“绿色通道”,支持高校院所、公立医院到国内外一流高校采取现场考核、现场签约、现场聘用方式,招聘引进高层次人才;会同行业主管部门开展知识产权、快递工程、无人机等新兴领域职称评审。

  沈阳日报、沈报融媒记者唐心萌/文


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。