东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

夏云龙用心守护患者健康

作者:关艳玲

2019-12-23 01:27  来源:辽宁日报  
分享到:

  “心脏跳得太快、太慢或者太乱,都归我管。”大连医科大学附属第一医院副院长、教育部“长江学者特聘教授”夏云龙这样介绍自己的研究方向。

  2007年博士毕业从瑞典回国后,夏云龙一直在医疗、教学和科研一线工作,致力于心血管疾病的防控和机制研究工作,主攻方向为心律失常。

  心血管疾病是人类健康的头号杀手。为了更好地守护患者的心脏健康,作为学科带头人,夏云龙注重学科内涵建设,致力于创新技术的开展和疑难复杂病例的诊疗,带领团队成功获批国家发展改革委“心血管内科疑难病症诊治能力提升工程建设项目”,进一步提升了医院临床诊疗能力和专业技术水平。

  教学、医疗、科研、管理,夏云龙兼顾多项工作,基础科研和临床科研齐头并进。夏云龙牵头打造了心血管疾病研究所,并获批辽宁省重点实验室、省级创新联盟等多个重大基础研究平台;在全国率先建立心血管专科疾病数据库、心血管专科疾病生物样本库两大临床科研平台;在东北三省率先开设抗凝门诊、心血管精准医学门诊等。

  结合诊疗技术发展现状及临床需求,夏云龙积极搭建创新平台,联合兄弟科室在全国首创肿瘤心脏病学门诊,编撰中国首部肿瘤心脏病学专著——《肿瘤心脏病治疗手册》。作为主要筹划者,连续4年主办中国肿瘤心脏病学会议,在全国范围内引领肿瘤心脏病这一新兴学科的发展。

  医者仁心,夏云龙还带领大家积极开展“心”健康快车公益活动,选派专家每周末到周边地区义诊。活动开展以来,行程累计4.7万公里,受益人数4.6万人次,不断传递着医者大爱,在社会、患者、医院之间搭建起一座爱的桥梁。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。