东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

创新营销让“五龙山”葡萄香飘沈阳

——法库县丁家房镇党委第一副书记 高峰

作者:梁馨月

2019-12-23 09:20  来源:沈阳日报  
分享到:

  去年,我作为选派干部来到了美丽的法库县丁家房镇。

  之前我对丁家房镇的认识,只是曾在农博会上品尝过这里产的“五龙山”葡萄,但我来到这片土地后才知道,从藤上现采下来的葡萄更加新鲜和香甜。

  “五龙山”葡萄是法库县成功申报的4个国家级地理标志农产品之一,虽然在周边地区名气很大,但沈阳市民知道的还不多。“五龙山”葡萄既有巨峰、辽峰、京亚等市面上常见的品种,也有醉金香、状元红、阳光玫瑰等难得一见的新品种,每年能生产高品质鲜食葡萄2000多吨。

  为了扩大品牌影响力,帮助果农推销,法库县每年都举办“五龙山葡萄旅游文化节”,到2018年已举办过13届。最近几年的“葡萄节”,外来客商来得少,多是本乡本土的群众在自娱自乐。为了扭转这种局面,同时应对因106省道封闭修路、果农沿路摆摊销售困难的实际情况,我向镇里建议将今年第14届“葡萄节”移师到沈阳市内举行,针对城市社区的中高端消费群体进行宣传和推介。

  我的倡议得到了镇党委、政府的认可,接下来就是一个多月的调研和筹备。我们几位市里来的选派干部,通过发动各自的亲朋好友,先后考察了六七个备选场地,最后确定在于洪新城阳光100社区的凤凰街商业广场举办“葡萄节”。镇里为此特意准备了10多个新奇特葡萄品种供大家免费品尝,并组织镇村干部和几位第一书记一道,穿上专门定做的红T恤为家乡代言。开幕式吸引了上千位社区居民的热情参与,3000多斤葡萄当天就被社区居民抢购一空,许多人还表示第二天再来买。

  开幕式一炮打响,我们镇又与凤凰街签订了共建CSA(社区支持农业)基地的协议。在这之后,我们充分发挥第一书记的团队力量,联合果农合作社陆续走进太原街玖伍文化城,走进沈阳农博会和食品博览会,参加供销社快闪市集、农业农村局乡村产业对接会、辽勤集团优质农产品博览会……实现了让“葡萄节”走进沈城、扩大品牌影响力的初衷。

  我在实践中总结到,对葡萄这种不耐贮运的鲜食水果,将主销市场定位在大约1小时车程的沈阳,是一个明智且现实的选择。未来每个葡萄专业村,将通过集体股份经济合作社的形式,按照CSA理念组织标准化生产,再分别对接3~5个城市社区开展统一销售。之后再利用乡村产业振兴扶持项目,逐步扩大优质葡萄种植面积,把丁家房葡萄生产核心区发展到万亩规模,带动乡村产业振兴和村民增收致富的美好愿望,就会在不远的将来实现。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月整理


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。