东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连:花园口经济区跑出政务服务“加速度”

作者:

2019-12-23 09:32  来源:大连日报  
分享到:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,花园口经济区本着“为群众解忧,为企业做实事”原则,聚焦办好10件好事实事,集中精力抓落实,切实提高办事效率,跑出政务服务“加速度”。

  一是在加快推动政务服务事项“一网通办”上求实效。推进政务服务“最多跑一次”“不见面审批”等。实行全程电子化办公,网上受理审批。全面推进“证照分离”改革,实行“五证合一”,通过落实自主申报、网上登记、信息共享、开辟企业专区,完善“一站式”集中服务,设立集中办事综合服务窗口,统一办理政务服务事项,推行线上线下并行办理一套材料、一次性告知、容缺受理、办理进度查询、邮寄服务等便利化措施,真正实行“一个窗口受理、一个印章审批、一个流程办结”,彻底实现全区“清单之外无权力,大厅之外无审批”。全区企业开办时间由去年底的平均两个工作日压缩到12小时以内。目前,全区已实现100个高频事项“最多跑一次”、30个高频事项实现不见面办理。全区“一网通办率”提升至99.5%,位列全省各区市县先导区前20名。

  二是在“服务项目、服务企业、服务群众”中解难题。通过流程再造、系统优化、数据共享,促进审批提速,落实“项目吹哨、部门报到”要求,全力保障项目落地开工。积极发挥“项目管家”作用,将服务“送”到现场,集中解决一批制约企业发展的瓶颈问题。区规划部门开展专题调研、实地勘测,对项目选址中遇到的困难和问题现场办公、破解难题,从国土空间规划编制、用地保障、方案优化等方面为项目顺利开工建设提供要素支撑;区市监部门为部分有实际困难的家庭提供送照上门服务,针对经营户亮照亮证经营难的问题,组织党员干部自带工具,上门免费为个体户悬挂证照,对证照遗失后注销难问题,推出承诺制,免登报挂失就可以办理注销;区经发部门以储能产业为重点产业,以中比动力电池等5家企业为重点企业,打造品牌示范区,深入走访企业开展调研,加大同国际标准比对。前三季度完成固定资产投资5.2亿元,同比增长17.1%,位列全市第一名;规模以上工业总产值24亿元,同比增长8.7%,位列全市前五名。

  三是在“聚焦为民服务,办好民生实事”上见真章。切实把群众的难点、痛点、堵点作为工作切入点,围绕百姓“吃水、交通、医疗、就学”等难点问题,压实责任,主动作为。圆满完成国家食品安全城市创建工作任务,全区食品安全满意度达到90.06%,位居全市前三名。全区累计新建及改造农村公路15条19.11公里,进一步改善全区7个村的出行条件。为2834户家庭建造无害化卫生厕所,为12户符合条件的五保户、低保户、残疾人家庭进行危房改造,建立农村生活垃圾治理“网格化”体系,覆盖全区16个村,采取第三方运营方式对辖区内农村垃圾进行收集清理,人居环境质量不断提升。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。