东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

颜佳琪:群众的诉求是我履职的方向

作者:赵英明

2019-12-24 06:20  来源:辽宁日报  
分享到:

  2016年10月,沈阳市第一二〇中学教师颜佳琪当选为省人大代表。当老师,她有20多年的一线教学经历;而当人大代表,用她的话说,是零起点。

  她给这个“零”定位:没有下降空间,但有巨大的上升空间。若要不负党和人民的信任与重托,就要不断丰富完善自己,讲政治、敢做敢言、勇于担当。

  当好人大代表,从加强学习入手。

  从习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告,到宪法、组织法、代表法,她认真学习,反复研读,“这是做好人大代表工作的前提和保证。”颜佳琪说。

  当选省人大代表第一年,颜佳琪专门去丹东大梨树村毛丰美纪念馆参观学习,她深受震撼并暗下决心:要像“人民好代表”毛丰美那样,秉承为民忠诚、持之以恒的韧劲,敢于担当的勇气和坚持到底的决心。

  当好人大代表,需深入调研察实情。

  履职三年多来,颜佳琪积极参加各项代表活动。翻开颜佳琪的三大本履职记录,一页页写满了活动内容、群众反映的问题、她自己的想法、有关部门对建议的反馈和落实情况……时间、地点、事由、效果、想法,简明扼要,成为她撰写建议和大会发言的第一手资料。

  当好人大代表,更要提出有质量的建议。

  作为来自教学一线的基层代表,颜佳琪始终关注教育领域的相关问题,她提交的十几个建议,几乎都与教育有关,涉及学校、教师、家长普遍反映的、亟待解决的问题。“群众的诉求就是我履职的方向。”颜佳琪说。

  有些群众反映突出的问题,颜佳琪持续关注两年多。其中,关于修改完善我省有关文件相关条款,确保我省学前教育稳定健康发展的建议,指出执行《辽宁省幼儿园收费管理暂行办法》,导致部分“自筹自支”幼儿园经费短缺,运行困难,直接影响普惠性幼儿园的教育质量。今年5月,省发展改革委回复,经专题调研,已完善对幼儿园收费的管理工作。《辽宁省幼儿园收费管理办法》颁布实施后,前述暂行办法废止。

  “群众反映比较强烈的学前教育‘小学化’等问题,我将继续关注。今年省人代会上,我会提交关于推动义务教育均衡发展、全面提升教育质量等问题的建议。”颜佳琪表示。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。