沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

我市确定运输结构调整总体目标

2020年大连市铁路货运量达到2850万吨

作者:赵蕴颖

2019-12-24 09:07   来源:大连日报  
分享到:

  全市推进运输结构调整暨多式联运工作会议昨日召开。会议提出,2020年,域内铁路货运量达到2850万吨,疏港铁矿石、油品、粮食、钢铁、煤炭、商品小汽车和集港粮食货运量实现较大幅度增长,滚装商品汽车吞吐量较2017年增加19万辆。

  2018年9月,国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年计划》,到2020年,全国货物运输结构要明显优化。今年,市交通运输局作为牵头部门,全面落实交通运输部、省交通运输厅和市委、市政府各项工作部署,在全系统及各相关部门和单位的共同努力下,我市运输结构调整工作取得了积极成效。

  全市“公转铁”成效明显,今年我市铁路货运发送量将超过6100万吨,预计比上年度增长4%;大连港大宗散杂货铁路运量2370万吨,同比增长2.7%;公路认定超限超载车辆同比下降16.9%;铁海联运商品车联运量46万辆,同比增长7%;集装箱铁海联运量保持平稳,全年预计完成32.7万标箱。

  会议提出,2020年,我市将以推进大宗货物“公转铁、公转水”为核心,以多式联运为重点,推动运输结构调整工作向纵深发展,为大连“两先区”建设提供有力支撑。

  加大“公转铁”“公转水”推进力度。继续加大铁路专用线和集疏港铁路建设力度。大力推进大连汽车码头专用线、铭源石化铁路专用线等建设项目,鼓励、支持有条件企业争取将铁路专用线纳入国家项目库。

  提高专用线使用率。热电集团等大型企业要充分利用专用线资源,明年年底全市具有铁路专用线的大型工矿企业,大宗货物铁路运输比例要有大幅提升,总体水平要达到80%。

  全面提升海港运输能级。全力配合加快推进太平湾港口建设,推动大窑湾4#汽车码头和长兴岛恒力石化配套泊位工程竣工验收,旅顺新港2#-8#泊位工程力争开工,加快华能大连第二热电厂专用卸煤码头建设。

  加快集装箱码头和以港口为中心多式联运枢纽建设。打造“大连—图们”等集装箱精品班列,大连至沈阳、长春方向的进口汽车配件精品班列,联合旅顺港、山东龙口港搭建东北腹地至山东半岛东部铁海联运平台,打造集装箱“班轮+班列”新产品,拓展铁海联运新通道。

  同时充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,使货主企业有更多愿意走铁路和水运,持续推进大宗货物集疏港运输“公转铁、公转水”,2020年采暖季前,大连港矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。