沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

振兴顶梁柱

辽宁国企故事——“长子”鞍钢,百炼成钢

作者:

2019-12-24 13:30   来源:人民网  
分享到:

  70年前,这场在鞍钢大白楼前举办的盛大典礼,庄严向全世界宣告——新中国第一个大型钢铁企业正式开工!

  中共中央、中央军委专门送来贺幛,勉励鞍钢“为工业中国而斗争”。

  而在那之前,整个中国年产钢不足10万吨,还不够为每家每户制作一把菜刀。所以从诞生的第一天起,鞍钢就肩负起了共和国建设的“大梁”。

  在国家实施的第一个五年计划中,鞍钢大型轧钢厂、无缝钢管厂、七号高炉“三大工程”列在全国经济建设之首。以这三大工程竣工投产为标志,新中国第一个大型钢铁联合企业规模初具。

  从第一根无缝钢管、第一根钢轨、第一卷热轧卷钢诞生,第一辆59式坦克、第一辆解放牌汽车、第一架飞机奔腾,到人民大会堂、历史博物馆、北京火车站拔地而起,京九铁路、青藏铁路联通南北……“共和国钢铁工业长子”不负美名,擎起了中国钢铁工业的半壁江山。

  建国初期,鞍钢还先后输送干部和工人12.5万余人,对口支援包建了武钢、包钢等20余个大型钢企,为新中国钢铁事业无私播撒下粒粒火种,光荣的被人们称为“新中国钢铁工业的摇篮”。

  当国家开始破除一统到底的计划体制,“钢铁工业长子”感受到了前所未有的压力。

  在一缺资金、二稳产量的倒逼之下,鞍钢放手一搏,只购买关键部件,自己动手建成了1780热连轧生产线,创造了同类项目工期最短、总投资最低两个“行业第一”,令整个世界钢铁业刮目相看。由此也结束了中国冶金重大成套设备长期依靠国外进口的历史。

  进入21世纪,鞍钢改造东部老厂,兴建西部新区,在渤海湾畔建设世界先进的精品钢基地……老鞍钢脱胎换骨,又一次站上了国家改革发展的潮头,依靠强大的科研储备引领整个钢铁工业踏上高质量发展新征程。

  南京长江大桥进行维修改造时,特意将拆卸下来的这块桥梁钢送回了鞍钢。

  半个多世纪前,当国家为建设南京长江大桥的用钢发愁时,鞍钢接下重任,刻苦研发出新钢种,一时被人们称为“争气钢”。

  今天,港珠澳大桥的主体工程上应用的也是鞍钢提供的17万吨优质桥梁钢。

  从我国自主设计建造的第一座公铁两用桥南京长江大桥,到世界最长跨海大桥港珠澳大桥;从高铁驰骋、辽宁舰巡航,到天眼探空、蓝鲸一号探险……鞍钢,一次次向世界展示着中国钢铁工业的实力担当。

  数据统计,到2019年6月底,鞍钢累计生产铁7.12亿吨、钢7.19亿吨、钢材5.95亿吨。目前,鞍钢钢铁产能接近4000万吨,生产基地遍布辽宁、四川、广东等地,成为跨区域的超大集团。在世界500强企业中,排名第385位。

  翻开鞍钢七十年的奋斗长卷,你能看到新中国钢铁工业起步、发展、振兴的奋斗历程,看到几代人的光荣与梦想,也能看到,一个国家持续向前的力量。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。