沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连市甘井子区为高质量发展赋能蓄势

作者:曹颖华 杨丽娟

2019-12-25 06:24   来源:辽宁日报  
分享到:

抓项目积蓄潜力 重创新增强动力 优服务激发活力

大连市甘井子区为高质量发展赋能蓄势

  抓项目积蓄发展潜力,重创新增强内生动力,优服务激发市场活力,大连市甘井子区为高质量发展赋能蓄势。2019年,全区预计地区生产总值增长6.5%;规模以上工业增加值增长7%;社会消费品零售总额增长6%;扣除减税降费等因素影响,一般公共预算收入可比增长5%;城镇居民人均可支配收入增长与经济发展同步。

  以项目为抓手,拉动经济平稳增长。围绕“投资5000万元以上的在建、签约项目100个,投资5000万元以上的储备项目100个”的“双百”目标,出台高成长性企业、高新技术企业落户,文创及旅游产业发展等政策,吸引优质企业前来投资兴业。开展精准招商,储备招商引资项目153个,省外实际到位资金128.1亿元,实际利用外资5679万美元。全年实施重点项目100个,实现固定资产投资247亿元,同比增长6%。

  实施创新驱动战略,为高质量发展赋能。甘井子区进一步完善支持科技创新政策,吸纳和培育创新主体,全年新增高新技术企业82家,总量达177家,创历年新高,提前一年完成“高新技术企业三年倍增计划”。全区市级以上研发机构达到85家,技术创新取得新突破,中国一重获得国家科技进步特等奖,正大能源催化剂项目荣获国家单项冠军,开元管道获评国家专精特新“小巨人”企业称号。2019年,甘井子区入选“中国创新百强区县”。

  抓服务优化营商环境,激发市场活力。新春伊始,甘井子区委、区政府即召开暖春行动营商大会,兑现惠企资金9600万元,并在全区实施系列举措:积极落实优化营商环境十二条,建立企业到访优先接待等制度;与国有银行深度合作,着力破解“融资难”问题,帮助企业融资28.3亿元;用税费的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,减税降费11.6亿元;不断深化“放管服”改革,全面推进“一网通办”。今年甘井子区新增市场主体1.9万户,占大连市增量的18%,排名全市第一。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。