沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁海事“三个一”保水上交通安全

作者:孔爱群

2019-12-25 06:24  来源:辽宁日报  
分享到:

一张表执法 一站式作业 一张网服务

辽宁海事“三个一”保水上交通安全

  今年,辽宁海事局实现执法“一张表”,检查“一站式”,服务“一张网”,有效提升了通关便利化水平,保障了辽宁沿海6市水上交通安全。12月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,辽宁海事局介绍了优化营商环境、服务辽宁自由贸易试验区建设、助力航运业发展的系列举措。

  辽宁海事局履行我省沿海6市水上交通安全监督管理、船舶及水上设施检验登记、防治船舶污染和航海保障等行政管理和执法职责。

  “一张表”执法。规范执法,是优化营商环境的重要内容。今年,辽宁海事局构建了两级行政检查裁量体系,编制并运行行政检查裁量基准,填补了国内水上交通安全管理在行政检查裁量控制领域的空白。该局将64项检查事权整合为26项,执法人员手机远程执法端可将原有的十多张检查单整合为“一张表”,做到监管既精准又高效。

  “一站式”检查。严查违法方面,辽宁海事局在做好水污染防治攻坚战、渤海治理攻坚战、蓝天保卫战、船舶大气污染物排放控制区调整等一系列专项整治工作的同时,全面推进“一站式”作业。以“三互”联合研判工作室为平台,在自贸试验区大连口岸内开启危险品高风险货物“海事海关联合研判—海关第一时间布控—双方现场联合查验—海事处置完毕结果反馈给海关后放行”新模式,构筑口岸危险品安全监管联防联控体系,并在国内率先推出口岸危险货物“谎报匿报四步稽查法”。

  “一张网”服务。为进一步优化服务,辽宁海事局持续推进“单一窗口”建设,促进口岸信息互换、服务共享,推动实现企业和群众办事在线“一网通办”。在辽宁省内口岸查验单位中率先实现“单一窗口”标准版系统在辽宁自贸试验区使用全覆盖,海事进出口岸业务实现全程无纸化,海事相关业务办理实现“零待时”。

  今年以来,辽宁辖区发生运输船舶水上交通事故导致的直接经济损失,比去年同期减少约27.7%,水上交通事故四项指标实现同比三降一平。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。