沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市政协委员李宗胜:推动高校科技成果在沈转化

作者:肖春苹 王雁

2019-12-26 08:38  来源:沈阳日报  
分享到:

  “建设科技创新中心和先进装备制造中心都离不开科技成果在沈阳的转化。”12月25日,市政协委员李宗胜建议,应加大力度采取有效措施,推动高校科技成果在沈转化。

  用于科学研究和项目开发的有效投入不足是目前高校成果转化存在的主要问题之一。李宗胜说,目前在我国现有高校科研管理机制下,科研项目经费主要依靠国家拨款,由于没有建立完善的科研融资制度,科研经费筹资渠道狭窄。建议拓宽科研资金投入渠道,在高校科研工作中引入市场机制,对企业投入研发资金依法给予税收优惠或奖励,对取得成果并直接转化的,加大税收优惠力度和奖励措施,灵活机动运用财政杠杆在高校科研成果中的作用。还要加强科技成果融资渠道,提升融资比例,从成果固化上形成重视科研成果的良好氛围。

  当前,沈阳许多高校还没建立专门科研管理机构进行科技成果推广和转化工作,更没有按照市场化运作模式建立用于产学研合作的科技企业或中介组织。李宗胜认为,目前高校科技成果转化激励评价机制有待进一步完善,建议建立良好、合理激励机制和人才储备战略,引导沈阳高校拓宽眼界,至少以全国同类高校人才机制确保留住人才、引进人才,对已经取得科研成果的要以服务社会的角度给予研发人员高额股权及利润回报,让科技真正注入金融血液,激发科研人员创新活力,推动人才良性发展。

  


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。