沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

外卖给沈城冬日夜经济“升温”

作者:刘洋

2019-12-26 08:44   来源:沈阳日报  
分享到:

  23日晚上11点多,在财富中心加班的张军发了一条朋友圈。

  “这么冷的夜晚,感谢外卖小哥送来美食。”

  他还晒出了披萨的图片。

  张军从外地来沈工作时间不长。他说,那天是自己第一次加班到半夜,晚饭吃得少,越干越饿。想到外面找点儿吃的吧,又觉得天气太冷。

  “我把外卖APP打开找到夜宵频道,扫一眼吓一跳,附近有不少美食外卖店,订单量都挺大的,看起来生意蛮兴隆。”张军说,他本以为冬天冷,尤其是夜里,大家都在“猫冬”,没想到外卖让他看到了一片“新天地”。

  其实,对于外卖平台上经营夜宵的商家来说,张军的这一份外卖订单在时间上一点儿也不晚,夜里10点、11点正是夜间餐饮消费的高峰时段。以财富中心周边5公里范围内的夜宵餐饮店为例,在夜里10点左右仍在提供外卖服务的餐饮店数量超过1900家,其中炸鸡汉堡类将近500家、热门小炒类400余家、龙虾烧烤类300多家、粥面饺子馆近300家,其他还有麻辣烫、火锅、香锅等美食店。

  在外卖平台上,海鲜、烧烤类是夜间订单量大于日间订单量的外卖品类,即便天气寒冷、后半夜到店就餐的客人稀少,但借助外卖平台的配送服务,仍有不少海鲜烧烤店营业至清晨。“我们分白班和夜晚两个班,白班的营业时间从上午9点半开始,夜班的下班时间是清晨5点。一直到早上5点,都可以叫外卖。”东纬路大尚龙虾相关负责人这样告诉记者。

  夜间经济是城市活力的“晴雨表”,外卖给沈城夜间经济带来的升温作用不容忽视。在外卖品类日益丰富、配送越来越快捷便利、餐饮商户主动延长营业时间等多种因素的共同作用下,外卖消费时间已经从午高峰和晚高峰向全时段扩展,夜间消费订单占比明显提升。美团研究院数据显示,2019年前三季度,包括美食、生活日用品、生鲜果蔬等在内的美团外卖夜间订单量(晚18时至凌晨6时)在全天订单量中的占比达到35.2%。

  与此同时,在居民聚集的生活区域,发展餐饮外卖等互联网+生活服务,在满足市民夜间消费需求的同时可以大幅降低扰民噪音和路面拥堵,扩大传统夜间经济的服务范围,把方便快捷的夜间服务直接送到消费者家中。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。