沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

遇到“客服”主动要退款或理赔 别轻易信!

作者:

2019-12-26 15:00   来源:沈阳晚报  
分享到:

  在网上以为遇到了爱情,结果碰到“杀猪盘”;以为是退你钱,结果遇到了假客服。12月25日,沈阳公安反电信网络犯罪查控中心提示,网友在网购的同时,假冒电商客服的网络诈骗分子也在蠢蠢欲动。其中很典型的一种就是冒充客服退款诈骗。

  电信网络诈骗总体形势严峻

  12月25日,公安部召开新闻发布会通报全国公安机关开展“云剑”行动最新进展情况。相关负责人介绍,电信网络诈骗总体形势仍然十分严峻,案件仍高发多发,贷款诈骗、冒充客服人员诈骗及刷单类诈骗仍是电信诈骗案件中较为突出的犯罪类型。

  警方介绍,骗子通过非法途径获得受害人的电话和购物信息,如快递信息泄露等,随后冒充理赔客服致电谎称受害人购买的货物有问题可申请理赔,并以各种隐蔽方式套取受害人关联信息,诈骗其钱财。

  相信“客服”退款她被骗近5000元

  不久前,市民田女士接到电话,被告知其在淘宝上购买的羽绒服甲醛超标需要退还,并承诺返还双倍的钱到其支付宝上,但要登录对方提供的链接才能拿到钱。之后,田女士在对方的提示下登录网页填入了姓名、身份证号码、银行卡号、银行卡密码、支付宝密码等信息,并将收到的手机验证码也填入到网页中。之后,田女士银行卡上的4856元被骗。

  遇主动退款或理赔您得多留神

  警方提醒,遇到这类诈骗,凡自称“理赔公司人员”“商场客服”“快递客服”,涉及产品质量、产品丢失要主动退款或理赔的就得小心了。切记所有理赔转账、退款都应通过银行等合法渠道进行操作。另外一定要认真核实对方身份,可以联系电商平台客服或在线联系网店客服确认是否有退款,或者及时联络电商平台的官方客服。对方一旦让您操作转账或者借贷产品,统统不要理会,切勿透露个人支付宝、微信、银行卡等信息及相关情况给陌生人,谨防上当。沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。