沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳自动化所成功完成我国首次太阳帆在轨关键技术验证

作者:王笑梅

2019-12-27 06:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  12月26日,记者从中国科学院沈阳自动化研究所了解到,由该所研制的“天帆一号”太阳帆,搭载长沙天仪研究院潇湘一号07卫星,在轨成功验证了多项太阳帆关键技术,这也是我国首次完成

  太阳帆在轨关键技术试验。太阳帆是利用太阳在薄膜上的反射光压提供动力的航天器,在航行过程中不需消耗额外化学燃料和工作介质,具有质量小、收展比大、成本低、航程长的特点,被认为是目前极具可能到达太阳系外的航天器,在小行星探测等方面具有广泛应用前景。

  在国家自然科学基金等项目支持下,2011年沈阳自动化研究所就空间柔性展开机构开始核心技术攻关,“天帆一号”是其中第一款飞行产品。

  “天帆一号”太阳帆关键技术试验进展顺利,在轨验证了微小卫星两级主被动展开系统、柔性帆膜材料、帆膜折叠展开技术等多项关键技术。在本次后续任务中,“天帆一号”还将开展机构寿命、材料特性和轨道高度等研究,验证其离轨能力并探究其在空间碎片减缓中的潜在应用。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。