沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

东北能源大数据中心在沈阳成立

作者:刘大毅

2019-12-28 02:58   来源:辽宁日报  
分享到:

打造资源融通共享、服务优质高效、技术安全可靠的“东北能源云”

东北能源大数据中心在沈阳成立

  12月27日,东北能源大数据中心在沈阳揭牌成立。该中心将以沈阳为中心,辐射东北三省一区,汇集能源行业数据,打造资源融通共享、服务优质高效、技术安全可靠的“东北能源云”体系,更好地服务东北区域地方经济发展。

  据了解,该中心位于沈阳市苏家屯区,将依托国网辽宁省电力有限公司已建和在建大数据软硬件设施建设,采用分期建设模式,一期预计在2022年前建成。东北能源大数据中心建成后,将采用“计时、计量、项目、合作”四种模式,提供“托管、数据、能力、应用”四层服务。在服务地方政府上,中心将提供电能替代、环保生产、能源征信、精准扶贫、违法监控、税务稽查等监测评估和趋势研判,保障城市运行安全,服务政府精准施策。面向能源产业,将提供数据资源共享、企业应用上云、新能源集中监测等服务,挖掘能源数据价值,打造能源产业联盟,开拓能源行业资源共享、合作共赢的新局面。面向工业企业,可提供用能诊断、代运代维、能耗对标等服务,充分利用能源工业互联网,促进企业节能降耗,推动产业基础高级化、现代化。面向社会客户,提供云空间租赁、大数据计算、智慧家居和金融创新等服务,补齐数字化公共服务短板,优化营商环境,缓解中小企业融资难、融资贵等问题,运用大数据保障、改善民生。

  东北能源大数据中心的成立,为辽宁能源互联网建设增添了浓重一笔,也将为辽宁数字经济建设以及为黑龙江、吉林、蒙东地区电力能源进行总体协调、高效运转作出贡献。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。