沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

村不富不退休——记葫芦岛市南票区虹螺岘镇大安屯村第一书记赵立平

作者:胡海林

2019-12-29 00:55  来源:辽宁日报  
分享到:

  “赵书记,咱这巷道啥时候能修呀?”“明年就开整!”12月26日,葫芦岛市南票区虹螺岘镇大安屯村村路上,一个问得随意,一个答得干脆。

  看到村子最近两年出现的变化,村民们对村里的事务都挺上心,更希望赵书记能带领大伙过上好日子。村民眼中的赵书记是个“拼命三郎”,但其实他已经61岁了。

  2018年5月,已经从辽宁少儿出版社退休3个月的赵立平,受组织委派奔向脱贫攻坚新阵地,任职大安屯村第一书记。

  “虽然我有过下乡经历,但眼前这个村的现状还是超出了预料。村里像一盘散沙,这个问题最突出。”赵立平在村里走访调研一段时间后,琢磨着如何打开突破口。

  老乡富不富,关键看支部。赵立平把强化基层党组织作为突破口,着手完善村里的规章制度,建起“党建”图书角,用“党建群”把党员联接起来,并丰富党员教育活动,让全体党员做到思想上清晰、政治上坚定、行动上自觉,为带领村民脱贫致富强了“核”。

  在以党建引领脱贫工作的同时,赵立平也非常重视丰富村民精神文化生活。村里对两个小广场进行了扩建,并完善功能,发动村民自筹资金组建起100多人的大安屯秧歌队;村里还建起了电影放映组,为了节省开支,老电影放映员李英民义务放映。村里文化生活搞活了,大家的向心力也增强了。

  扶贫要扶到根上。村里的李春深患有先天性疾病,父母亡故后孤身生活,甚至没有自己的住房,常年轮流寄宿在几个亲戚家。赵立平几经协调给李春深建了房,结束了他“串房檐”的日子。李春深逢人便夸:“赵书记真是我恩人。”

  村里事务繁杂,但赵立平总是眼明心细。今年秋前两场大雨,损毁了村里的农田作业路,为不耽误村民秋收,赵立平四处筹措资金平整、修缮了十余公里作业路,受到村民夸赞。

  经过一年多的努力,大安屯村剩余的21户48名贫困人口实现全脱贫。“脱贫只是阶段性目标,我的愿望是带领大家致富,过上物质和精神都富足的日子。”赵立平吐露心迹。

  村里目前有两个种养殖业合作社,但在赵立平看来带富辐射功能有限,村集体经济短板也很明显。这些问题,则是他下步工作的主攻方向,他说,“村不富不退休”。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。