沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连化物所研制的百千瓦时级铅炭电池储能系统并网运行

作者:阎景旺 谢小芳

2019-12-29 01:08   来源:大连日报  
分享到:

  近日,大连化物所李先锋研究员、张华民研究员团队研制的100kWh铅炭电池储能系统在大连化物所星海二站园区成功并网运行。该系统主要为大连化物所食堂负荷提供稳定供电,可实现源网荷储动态平衡等功能,将进一步推动铅炭电池技术的发展与产业化。

  该系统由太阳能光伏发电模块、铅炭电池、离/并网逆变器、电能计量系统、电池管理系统、远程监控系统等构成。系统采用并网/离网混合运行模式,可实现可再生能源的消纳、低储高发、谷电峰用,保证食堂负荷的不间断供电,实现源网荷储动态平衡等功能。其中离网模式中太阳能光伏发电模块优先给食堂供电,多余电能用于铅炭电池系统充电。并网模式中,电网在用电低谷时段给电池系统充电;用电高峰时段及电网异常时,由电池系统供电。

  大连化物所自2015年起和风帆有限责任公司开展合作,成立了“先进电池技术联合研发中心”,致力于先进铅炭电池产业化技术的研究与开发,现已开发出具有自主知识产权的铅炭电池专用炭材料及12V/38Ah、12V/150Ah和2V/1000Ah多种型号的储能铅炭电池产品样机。双方共同开发的系列铅炭电池具有循环寿命长、充电接受能力强和成本低等优势,在储能领域具有较好的应用前景。

  该项目得到了中科院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”的支持。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。