沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

文体工程建设暖民心

作者:王笑梅 徐铁英

2019-12-30 06:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  报告原声:建设农民体育健身工程1000套、村文化广场800个,示范性建设美丽运动乡村10个,建设城市健身路径500套、笼式足球场50个

  寒冬腊月,朝阳市朝阳县羊山镇南营子村的文化广场上,依然歌飞扬、舞翩翩。“今年新建的文化广场老敞亮了,1300多平方米的面积,这边广场舞,那边大秧歌,再也不会为场地起争执了。”村党支部书记王立娟说。

  南营子村的文体活动多,在当地是有名的,文化生活越丰富,对场地、设施等硬件的需求就越突出,王立娟为这没少发愁,因为只有一块空地,只能分时段大伙轮流用。民之所盼,政之所向。今年初,省政府工作报告提出,建设农民体育健身工程1000套、村文化广场800个,示范性建设美丽运动乡村10个,建设城市健身路径500套、笼式足球场50个,以此提升城乡文化生活质量。

  为此,我省积极争取中央财政资金支持,在全省范围内开展村文化广场建设。省文化和旅游厅会同省财政部门及时落实资金,挂图作战,按时间节点考核调度,指导各地合理规划建设。

  各地积极筹措配套资金,因地制宜、创新模式,盯紧建设质量和工期,确保文化广场建设和使用效率。农村文化广场建设给广大村民提供了休闲、娱乐、演艺、健身的好去处,已成为丰富农村文化生活的新载体。

  不仅是休闲娱乐,健身锻炼也因为器材的普及渐成时尚。

  每天早饭过后,家住大连市普兰店区杨树房街道赵家村的老赵,总要去村里的广场锻炼。自打广场安上了崭新的健身器材,村里越来越多的男女老少加入到锻炼的队伍中来。

  赵家村村民生活方式的改变源于我省进行的美丽运动乡村建设。这项由省体育局牵头负责的民生工程在建设过程中,处处体现三个关键字:早、实、细。为了让百姓早受益,省本级负责采购的项目,比预定计划提前了两个月。各市负责采购的项目10月底之前全部安装完成,比预定计划提前一个月。“我们实现了民生工程提前、保质、超额完成。”省体育局有关负责人介绍。

  据统计,今年我省共建设1000个村文化广场、1208套农民体育健身工程、10个美丽运动乡村、824套城市健身路径、52个笼式足球场、健身设施2094套,文体工程建设着实暖了民心。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。