沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省新版地图盘营交界浑河改回大辽河

作者:刘佳

2019-12-30 06:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,在刚刚发布的辽宁省标准地图中,盘锦市与营口市的界河河段原标注为浑河,现已改成大辽河,其入海口也已由浑河口改成大辽河口。至此,由新版标准地图大辽河及大辽河口改名引发的社会质疑得到了圆满解决。

  11月29日,本报刊发了《我省组织编制58幅系列标准地图》一文。报道引发社会广泛关注,有读者发现,盘、营两市界河大辽河已被标注为浑河,其入海口也由大辽河口标注为浑河口,一时热议不断。有质疑称,千百年来,大辽河一直哺育着沿岸百姓,是当地群众的情感寄托和精神家园,更名为浑河于情不通。

  据了解,新版地图水系标记参考了《辽宁省水利图集》和第一次全国水利普查资料,河段标注为浑河,入海口标注为浑河口。面对社会关注,省自然资源厅高度重视,迅速与相关部门沟通协商。经多方征求意见,尊重历史渊源和约定俗成的历史惯例,采用专业部门资料,并遵守相关条例,决定将营口市及相关地图中的河段及入海口的水系标记仍标注为大辽河和大辽河口。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。