沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

2020年高三统考将至 考前准备这些不能少

作者:

2019-12-31 07:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  根据沈阳市教育研究院公布的消息,1月6日和7日将迎来沈阳2020年高考生第一次全市模拟考试。一模是对高考第一轮复习的一次检阅,也是高考冲刺和各种大型考试的开始。面对即将到来的高考前第一次重大考试,考生该如何复习,如何准备呢?

  给自己一个合理的定位

  临近一模,同学们学习得更加努力,对自己的预期和要求也越来越高,此时有些同学会感到自己的努力与效果并不成比例,甚至过去掌握较好的知识也变得模糊不清了。对此,具有多年带班经验,沈阳市第120中学徐芳老师表示,一模将至,各科都经过了一轮系统详细的复习,每个考生都应该对自己有了一个合理的定位,并根据自己的知识基础和学习能力,给自己制定出切实可行的高位目标,目标要具体,且科学、合理,确立目标时可多听听老师、家长和同学们的建议。

  如果目标定得过高,会使自己的学习陷入被动的局面,最终可能引发自卑心理的产生;目标定得过低,学习时缺少动力,容易放任自己。在确定目标的过程中,不要盲目攀比,也不要放大自己的不足,对自己的评价越客观,行动的针对性越强,效果越好。

  不要再盲目刷题

  第一次模拟考试前,各学科的复习都经历了一次较为完整的过程,很多同学认为做题越多越好,也不看题怎么样,买了一堆题,质量参差不齐,或者网上的一些题库,就开始盲目的刷起题来,这样的刷题效果是大打折扣的。

  徐芳建议同学们不要贪多,先不说试题的质量,埋身题海很容易使人疲倦,因此要适量。所以说,不要去大面积地乱做题,最好选择相对权威的题库来钻研,更能达到事半功倍的效果。

  刷题的目的是对已学知识的巩固和运用。一般来说,题目主要来源于课后习题、配套练习、真题演练,但在这里最让学生看不上的就是课后习题了,因为难度不够,偏重于基础知识,不能满足考生的自我信息的寻求,很多同学宁可花费2小时的时间去解一道难题,而不愿花费20分钟的时间将课后习题完成。

  其实这是不对的,高考考卷中70%是基础题或由基础题演化而来,只有将基础知识完全掌握才能熟练运用、做出大题、难题。

  调整心态提高效率

  大多数考生在一模前容易出现心理高原期,沈阳市第三十五中学历史教研组长赵福国分析,在经历了四个月的复习、考试压力后,情绪低谷期的到来也是正常的心理表现。情绪遇见低谷时,首先要静下心来稳定情绪、自我鼓励。其次要保证每天的生活要有规律。规律的生活,可以缓解学习备考的压力。第三要有正确的认识,所有的模拟考都是练兵,要胜不骄败不馁。

  这时要根据自己的学习现状和预定目标,制定出倒计时的学习计划,制定计划要考虑学科间的平衡,要对各学科知识的掌握有明确具体的要求。对计划的执行能力以及最后的完成率,是对考生毅力和自制力的一场考验。

  记者 冯美琳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。