沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳启动重污染天气黄色预警

市民应尽量减少户外活动和室外作业时间

作者:唐心萌

2020-01-03 08:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  根据辽宁省生态环境监测中心、辽宁省气象台联合会商,2020年1月1日夜间-6日我省持续静稳,预计出现一次中度至重度污染过程。为了做好重污染天气的应对工作,沈阳市重污染天气应急指挥部决定于1月2日10时启动重污染天气Ⅲ级黄色预警。

  为积极应对大气污染过程,我市各相关部门将在加强大气污染防治的基础上,采取应急措施,最大限度减缓污染程度。我市将加强排污企业管控,对燃煤企业二氧化硫、颗粒物污染源单位开展执法检查,加大对餐饮企业、加油站的监督力度,加强扬尘管理,加强对散煤替代的监管工作,整治占道经营烧烤,尤其是强化主要街路、国控点位、商业圈、夜市等区域的整治管控力度,对违反规定上路行驶的各类车辆加大执法检查力度。

  市重污染天气应急指挥部提醒市民,保持正常心态,放松心情,近期尽量减少户外活动和室外作业时间。

  一般人群尽量留在室内,避免户外活动,必须外出时须佩戴具有防护功能的口罩,外出回来时要及时清洗面部、鼻腔及裸露的皮肤。儿童、老人、孕妇及心肺疾病患者等应当留在室内,必须外出时应当佩戴配有呼吸阀的防护口罩,佩戴口罩前应当向专业医师咨询确认。

  户外作业人员要佩戴具有防护功能的口罩,回到家中要及时更换衣物、清洗面部、鼻腔及裸露的皮肤。中小学、幼托机构减少或暂停体育课、体育比赛、大课间活动等室外活动。注意科学饮食和休息,多吃新鲜水果蔬菜,家中尽量关闭门窗,不要在居室内吸烟,做饭时提前开启和延迟关闭油烟排风,居室内打扫采用湿式清洁方式。

  读报名词 重污染天气预警

  据介绍,重污染天气指环境空气质量指数(AQI)大于或等于201的大气污染。根据环境空气质量指数(AQI)预报结果,综合考虑重污染天气的严重程度,预警分为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警4级。

  黄色预警即对预测连续3天全市空气质量指数(AQI)大于200,且未达到橙色和红色预警级别重污染天气或连续2天全市空气质量指数(AQI)介于301至500之间重污染天气的预警。

  温馨提示 三类人群须注意防护

  重污染天气防护的重点人群主要有三类:儿童、老人、孕妇等敏感人群;心肺疾病患者,如患有冠心病、心力衰竭、哮喘或慢性阻塞性肺疾病的病人;长期在户外作业的人员,如交警、环卫工人、建筑工人等。

  沈阳日报、沈报融媒记者唐心萌


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。