沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省首个专门化环境资源审判庭成立

作者:侯永锋

2020-01-04 00:52  来源:辽宁日报  
分享到:

我省首个专门化环境资源审判庭成立

开启刑事、民事、行政“三审合一”审理模式

  1月 3日,省法院举行环境资源审判庭揭牌仪式,标志着我省环境资源审判工作进入规范化、专业化、体系化轨道。据介绍,省法院环境资源审判庭是我省首个专门化审判机构,也是第一个适用刑事、民事、行政“三审合一”审理模式的审判机构,组成人员在全省员额法官中遴选产生。主要职能包括:审理环境资源的公益诉讼案件、生态环境损害赔偿案件以及涉及生态环境、自然资源、文化资源、能源利用、环境治理与服务等刑事、民事和行政案件。

  下一步,省法院将着力统筹推进环资审判机构专门化,探索以流域或生态功能区划分管辖区域在中级、基层法院设立环境资源审判庭,跨行政区划集中管辖环资案件;逐步实现环资审判机制专门化,与公安、检察、环境资源行政执法等部门共建生态环境保护执法与司法协同联动机制;探索完善环资审判程序专门化,健全环资审判特别程序规则,创新环资审判执行方式,探索完善证据保全、诉前禁令、依职权调取证据等制度,为生态环境保护提供更有力、更专业的司法保障。

  近年来,我省法院严厉打击污染环境、破坏资源类犯罪,省法院专门出台《关于依法审理环境污染刑事案件若干问题的意见》,在全国率先将污染环境罪纳入量刑规范化细则。2017年以来,辽宁法院受理涉环境资源刑事案件1434件,审结1344件,追究刑事责任1500人 以上;受理相关民事案件944件,审结867件;受理相关行政案件1637件,审结1586件。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。