沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省出台促进乡村产业振兴实施意见 力争到2025年形成体系健全的乡村产业发展格局

作者:李越

2020-01-05 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  推进种养业发展、推动乡村工业提升、培育乡村新型服务业、实施品牌兴农行动……我省将以农业供给侧结构性改革为主线,围绕乡村产业夯基础、优结构、聚要素、延链条,深入推进农村一二三产业融合发展。力争到2025年,形成基础更扎实、特色更鲜明、体系更健全的乡村产业发展体系,增强农村二产三产带动一产发展的能力。日前,我省出台《关于促进乡村产业振兴的实施意见》(以下简称《意见》),明确了上述任务目标。

  乡村振兴,产业先行。《意见》明确,要实施种养业发展行动,深入推进藏粮于地、藏粮于技战略,加强高标准农田建设,加快划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。到2025年,在不发生重大自然灾害情况下,全年粮食产量稳定在2000万吨以上。推进设施蔬菜小区建设,到2025年全省设施农业规模达到230万亩。大力推进畜禽健康养殖,人畜混居、畜禽混养生产方式要得到根本改变。同时,推动奶业、精品渔业、特色经济林和林下产业发展。

  发展乡村产业必须做大规模。《意见》指出,我省要实施合作社质量提升整县推进试点和示范家庭农场培育计划。到2025年,新增规模化合作社3000个,实现农民合作社质量提升100%覆盖、带动能力提升1倍以上,培育家庭农场1.3万个。

  发展“飞地经济”,促进乡村工业发展。我省要建立健全县(市、区)、乡(镇)和县域园区等分成和利益共享机制。同时,发展农产品加工业,构筑以粮油制品、动物性食品、果蔬食品、水产品、特色农产品等为主的农产品加工业格局。

  《意见》还强调,我省将着力发展农产品流通业,统筹农产品产地、集散地、销地批发市场建设,支持发展速递物流和冷链物流等业务,推动社区电商物流配送发展,加快发展乡村信息产业。在融合发展方面,我省将推进农村生产、生活、生态协同并进,力争到2025年培育创建一批产业特色鲜明、多种功能叠加、体制机制灵活、生态环境优美的产业特色小镇。

  产业发展,离不开品牌建设。我省明确,要大力实施农产品品牌兴农行动,培育一批农产品区域公用品牌。到2025年,要打造农产品区域公用品牌200个、农产品知名品牌150个,辽宁农业品牌建设进入全国先进省份行列。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。