沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈鼓牵头打造全国最大压缩机产业基地

作者:黄超

2020-01-05 06:37  来源:沈阳日报  
分享到:

  由沈阳鼓风机集团股份有限公司牵头组建的“沈阳市压缩机产业技术创新战略联盟”2019年12月31日在沈阳正式成立。该联盟将以自主研发与开放合作创新相结合,集聚创新资源,共同开展产业关键、核心、共性技术的研发与攻关,在沈阳打造全国最大的压缩机产业基地。

  压缩机被誉为石油化工、煤化工、天然气储运、炼油、冶金、燃料电池、制氢等关乎国计民生行业的“心脏”设备,其技术发展水平是衡量一个国家装备制造业发展水平的标准之一。对沈阳来讲,发展压缩机产业既是对国家的战略支撑,积极适应和引领新常态的客观要求,也是沈阳推进产业转型升级和新旧动能转换的有力举措。

  产业基础孵育出“沈阳制造”品牌优势

  沈阳压缩机产业经过近70年的发展,开发出包括透平式、往复式大型压缩机等一批国内领先产品。如今,沈阳市拥有沈鼓集团、远大压缩机、盛纳机械、申元气体等一批压缩机企业,2018年实现产值近70亿元,在国内行业占比超过三分之一。2019年1-11月,实现产值98.6亿元,同比增长40%,其中,沈阳透平机械股份有限公司产值42.5亿元,同比增长21%,创下近年来增长新纪录,沈鼓集团实现订单额79.7亿元,同比增长55.2%,创近4年来订单增幅新高,国内销量和市场占有率均位列第一。“沈阳制造”已经在压缩机产品市场竞争中形成了品牌效应,为进一步提升市场的核心竞争力奠定了良好的基础。

  科研能力支撑起国内领先的技术优势

  “沈阳有能力建设国家级压缩机产业技术创新基地,将压缩机产业打造成为沈阳市一个新名片。”沈阳鼓风机集团股份有限公司党委书记、董事长戴继双说。在沈阳市,分布着包括中科院驻沈科研院所、沈阳铸造研究所等国家级研发机构及东北大学、沈阳工业大学等高等院校,这些高校、科研院所为沈阳市压缩机产业发展提供了雄厚的技术储备和人才支撑。

  在透平式、往复式压缩机等领域,沈阳市还拥有国内顶尖的科研人才和团队,掌握核心专利成果200余项,荣获国家科技进步奖3项、国家重点新产品8项,技术优势凸显。

  产品布局形成了“面面俱到”的市场优势

  目前,沈阳压缩机产业在全国大炼化市场离心压缩机占有率超过85%,煤化工市场离心压缩机占有率达75%,长输管线市场离心压缩机占有率达90%,化肥市场往复压缩机占有率达40%,125吨以上往复压缩机市场占有率达90%。“大国重器”沈鼓集团是国内唯一一家能够生产离心压缩机、轴流压缩机、往复机、泵等产品的专业化制造企业,产品覆盖全国30个省份,以及全球15个国家。远大压缩机是国内唯一具有大型六列迷宫式压缩机生产能力的企业。盛纳风机、申元气体、北碳密封等一批中小型企业专注各类风机、空压机、密封隔膜等产品和配套零件的研发与生产。

  构建具有竞争力的压缩机产业发展链条

  沈阳市压缩机产业技术创新战略联盟副理事长单位代表、沈阳远大压缩机有限公司常务副总经理李晓刚表示,成立联盟,是沈阳市压缩机产业创新发展的一件大事、喜事。“加快压缩机产业建链、延链、补链、强链,打造具有竞争力的产业发展链条,需要沈阳企业共同努力。”李晓刚说。

  下一步,联盟将发挥桥梁纽带作用,按照全产业链发展的思路,构建高、中、低端技术互补和大、中、小企业协同发展的良性格局。发挥沈鼓集团行业龙头的“虹吸”效应,倡导专注理念,孵化、培育一批在细分领域具有竞争优势的“专、精、特、新”企业,加速压缩机关键零部件上游配套生产企业聚集。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。