东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大伙房水库西部净水厂3月底前投入使用

作者:

2020-01-05 07:03  来源:沈阳晚报  
分享到:

  目前,沈阳部分地区的居民还在依靠地下水源集中供水,随着大伙房水库西部净水厂即将投入使用,铁西张士地区、苏家屯区、浑南区以及和平区部分居民,将告别集中饮用地下水的历史。1月4日,市政协委员、沈阳水务集团有限公司总经理陈显利向沈阳晚报、沈报融媒记者透露,今年沈阳将有3个净水厂正式投入使用,1个净水厂启动建设。明年,沈阳城区将彻底告别靠地下水供水的历史,全城区采用地上水源集中供水,地下水井将作为热备水源以备不时之需,沈阳将进入双路水源、双保险的供水时代。

  大伙房水库西部净水厂3月底前投入使用

  沈阳市大伙房水库输水配套工程西部净水厂(二期)已经竣工,1月1日正式进入了调试阶段,水务集团力争用3个月左右时间,即3月底将正式向市民供水。该水厂日供水量35万立方米,覆盖的铁西张士地区、苏家屯区、浑南区,以及和平部分地区居民,将告别集中饮用地下水的历史,采用地上水源集中供水。

  位于康平、法库的两座日供水量均为5万立方米的净水厂,也在1月1日进入运行调试阶段。此外,今年沈阳还将启动辽西北北部水厂的建厂工作,明年上半年投入使用,该厂日供水量42万吨。届时,随着沈阳城西北和北部地区居民开始采用地上水源集中供水,沈阳全城将告别地下水取水的历史,全部城区采用地上水源集中供水。

  经过处理的地上集中供水的水质要更好

  都用地上水源,以往给市民供水的地下水井将何去何从呢?陈显利表示,这些水井将转为热备水源以备不时之需。在特殊时期,比如地上水源受污染时或因干旱等原因导致地上水无法足量供给时,这些水井将作为沈阳市民的备用水源,再次启用。沈阳城区彻底告别采地下水供水的历史的同时,也将进入双路水源、双保险的供水时代。

  很多市民会有疑问:“城市供水地下水好还是地上水好?”从节能环保的角度讲,每一个城市,在一定的技术经济条件下,可以开发利用地下水资源的量是有限的,不可能取之不尽,用之不竭。城市在不断发展,需水量也在不断增加,如果盲目地、超量地开采地下水,势必导致水资源愈来愈紧缺,水资源危机愈来愈严重,影响人们的生活和生产。从水质方面来讲,地下水含有丰富的矿物质,但是不同地区地下水的水质相关微量元素的含量并不相同,比如沈阳的地下水铁和锰的含量较高,相对来讲,经过处理的地上集中供水的水质要更好。

  小区内网管道继续升级改造

  沈阳水务集团有限公司在去年完成的300公里小区内网管道改造的基础上,2020年,还将对300公里的小区内网管道进行改造,解决老旧管道破旧、漏蚀等问题。沈阳晚报、沈报融媒记者王彩丽


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。