东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

坚持“五育并举” 看和平教育怎样“融合育人”

作者:

2020-01-05 07:05  来源:沈阳晚报  
分享到:

  办好人民满意的教育不仅仅有分数和升学率,更要有完整的灵魂和坚定的价值追求;不仅关注知识和技能堆叠的厚度,更要关注体质意志品质和涵养的高度。习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。沈阳市和平区始终坚持为谁培养人、培养什么人、怎么培养人的工作导向,将促进学生的全面发展作为出发点和落脚点,坚持“五育并举、融合育人”,建设更高水平的人才培养体系,真正实现德智体美劳全面发展的教育。

  德为育之首

  成才先成人。青少年是国家和民族的希望,中小学德育的目标是培养未来公民的爱国之心、立国之志和报国之举。和平区积极落实国家要求,逐步建立健全以立德树人为统领的德育课程体系,实施“红色德育体系铸魂育人建设工程”,综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶、制度保障等方式,将社会主义核心价值体系融于教育教学全过程。组织开展“追忆百年历史讲好和平故事”“雷锋精神永驻校园”“劳模工匠进校园”“流动博物馆进校园”及“诗词进校园”等活动,切实将爱国主义教育、理想信念教育、感恩教育落到实处,促进学生知行转变,唤醒学生的社会责任感、民族自豪感和爱国热情。2019年和平区荣获全国德育工作研修基地、沈阳市诗词推广教育基地等荣誉称号。

  智为育之干

  新时代教育要求学校着力培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识。要求突出学生主体地位,注重保护学生好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力。和平区积极推进“减负提质”工程,树立科学、可持续、全面发展的质量观。在深入推进集团化办学的基础上,实现校际间优势互补,让优质教育资源在育人上发挥积极作用。聚焦高考改革的关键环节和重点问题,积极稳妥推进教育综合改革,加强示范性高中和特色高中建设,充分发挥其在人才培养、特色培育、教学改革等方面的示范引领作用。不断调整综合素质评价方向,突出学生个性,挖掘学生潜力。充分发挥“名师工作坊”和“学科教师工作坊”作用,引领教师围绕课堂教学方法和过程、育人途径和措施进行有针对性的研讨,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发学生的探究合作学习欲望,持续提高学生的学习能力和效果,区域教育教学质量持续全面提高。2019年,和平区3所中小学的校本课程获评沈阳市义务教育精品校本课程;7所学校被评为沈阳市《义务教育学校管理标准》达标示范学校。

  体为育之骨

  学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径。和平区坚持“健康第一”的理念,实施学校体育固本行动、阳光体育锻炼行动,全面落实《学校体育工作条例》和《国家学生体质健康标准》。近年来,和平区将“体育艺术2+1项目”、心理健康教育、“阳光体育一小时”纳入专项督导评估指标体系;建立学生体质健康档案,实行数据化管理,对学生体质健康实时监督指导;逐渐改革体质健康评价方式,将学生体育与健康成绩纳入学校评价;在全市乃至全省首留假期体育作业;“课间活动1小时”已坚持13年;课间吉尼斯活动成为和平区特色校园健身项目;11项体育专项竞赛及学生运动会每年一届;体育艺术2+1单项才艺大赛至2019年已开展23届;国际象棋、乒乓球、足球、篮球、羽毛球、排球等团体比赛多次获国家、省、市各级奖项。体育艺术特长生在中高考中取得优异成绩,多名同学以体育艺术特长考入清华大学等国内知名高校。作为全国阳光体育先进区和全国青少年校园足球试点县(区),和平区大力发展学生体育运动与技能,截至目前,和平区共有24所中小学获得国家级校园足球特色学校称号。

  美为育之翼

  习近平总书记指出,“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。学校艺术教育是实施美育最主要的途径。和平区秉承“适合教育”,紧扣育人目标,将艺术课程和艺术课外活动作为实施学生美育的重要载体,积极推进“国家课程校本化、学校课程特色化、学生活动课程化”,在开好音乐、美术课的基础上,适当增加舞蹈、形体、戏剧、文学、戏曲、影视、陶艺、工艺、综合艺术欣赏等方面的课程内容,将创新精神和实践能力的培养融入艺术学习的全过程,增加学生学习兴趣,提高了学生审美能力和艺术表现能力。各中小学广泛开展艺术类课外小组活动,内容涉及声乐、器乐、舞蹈、戏剧、书法、泥塑、篆文、表演等十几项、几十种。在活动中培养学生的兴趣爱好,增强学生发现美、创造美、感受美的能力和素养。和平区每年举办中小学生艺术展演活动,参赛艺术项目达到14项。共有管弦乐队14个,已经连续5年举办中小学生新年音乐会。目前,和平区有合唱队、舞蹈队、乐队137个,有美术类艺术活动团队176个,其他类课外活动小组298个,学生参与艺术社团活动达到100%。学生各类艺术作品屡获国家及国际大赛奖项。和平区在全省率先获得辽宁省艺术教育示范区、辽宁省体育艺术示范区等多项荣誉称号。

  劳为育之基

  课程是育人的主要载体,科学的劳动教育课程体系是实施劳动教育的有力手段。和平区将劳动观念融入课程体系建设之中,不断优化课程设置。已经开发成熟的课程共17门,包括茶艺、面点、布艺、剪纸、串珠结艺、陶艺、软陶、模型飞机、纸飞机制作等生活技术类课程和方方机器人、模型机器人、模拟飞行无人机、模拟驾驶、人工智能、开源智能、机器人等智能类课程。在劳动实践活动实施层面,依据“回归学生生活、回归学生体验”的原则,将助人为乐、孝老爱亲、生态环保、科学小实验等与劳动教育相结合,在树立劳动观念、提升劳动技能的同时,培育环保、生态、节约、互助等意识,让学生真正成长为对社会有用的人。

  通讯员李凤云 沈阳晚报、沈报融媒记者王月


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。