沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

开放创新双轮驱动 沈阳高质量发展提速

作者:张艾阳 金晓玲

2020-01-06 02:08  来源:辽宁日报  
分享到:

开放创新双轮驱动 沈阳高质量发展提速

利用外资、引进内资、民间投资、市场主体均实现两位数增长

  1月5日,记者从沈阳市第十六届人民代表大会第三次会议上获悉:2019年,沈阳实施开放创新双轮驱动收效显著,高质量发展取得重要进展——全市固定资产投资、消费、外经贸指标高速增长;利用外资、引进内资、民间投资、市场主体均实现两位数增长。

  开放创新双轮驱动,是沈阳构筑发展新优势、提升核心竞争力的长期战略性选择。沈阳注重发挥辽宁自贸试验区沈阳片区、综合保税区、中德装备园等重大平台作用,不断扩大开放步伐、持续加大创新力度,加速突破制约沈阳全面振兴、全方位振兴的阻碍和困境。

  开放迈上新台阶,沈阳完善拓展开放通道,综合保税区桃仙园区封关运行,沈阳国际快件监管中心投入使用,跨境电商保税进口模式和直购进口模式开通运行;国际合作、区域对接不断深化,新增国际产能合作项目20个,京沈对口合作产业项目达到266个,“飞地经济”加快发展,制定完成沈阳经济区一体化发展战略规划,组建总规模50亿元的产业投资基金。

  创新取得新突破,沈阳承担国家和省科研项目1574项,实施“卡脖子”技术攻关137项,无人驾驶宽体矿车等重大技术装备研制成功;企业研发投入占全社会研发投入比重首次突破50%,新增高新技术企业606家、总数达到1836家,培育省级独角兽企业、瞪羚企业48家。

  两个“轮子”同步转、协调转,带动沈阳发展环境持续优化、发展活力显著增强。“放管服”改革、营商环境专项整治、减税降费等服务发展的务实举措,已经化为无数投资者的切身获得感。国内外投资者用实实在在的投资和项目,对沈阳发展投下坚定“信任票”。2019年,沈阳开复工亿元以上项目比上年增加260个,新签约、落地亿元以上项目比上年增加867个;实际利用外资增长15%,引进内资增长21.8%,民间投资增长16%,实有市场主体增长10.3%。

  动力强劲,活力迸发,推动沈阳经济建设“稳”的基础不断打牢、“进”的态势越发明显。2019年,预计沈阳地区生产总值增长5%左右,连续8个季度稳定增长;固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长7.2%,税收收入占一般公共预算收入比重的80.3%,财政收入质量、区域发展质量不断提升。

  与此同时,沈阳新增5个智能工厂、10个数字车间,259户智能制造企业上云用云,新松、格微申报的项目,成功入选全国制造业与互联网融合发展试点示范项目;华晨宝马新工厂土地整备提前完成,中航发燃气轮机公司投入运营,恒大新能源汽车、动力电池、轮毂电机三大基地同步建设,新松机器人未来城等项目陆续开工……存量做优,增量做大,一批新产业、新业态正在快速成长,沈阳高质量发展新动能不断壮大。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。